Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Дурман индейский (дурман безвредный) -Datura innoxia Mill.

Семейство пасленовые.

Сероватое, бархатисто-опушенное, многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение, высотой 60-150 см. Корень стержневой, толстый, желтоватый, с короткой утолщенной корневой шейкой, несущей почки. Стебель прямостоячий, диаметром у основания 3-4 см, полый, вильчато-ветвистый, зеленовато- или красновато-фиолетовый, густо покрытый мягкими волосками. Листья очередные, черешковые, верхние попарно сближенные, из-за чего кажутся супротивными. Пластинки листьев яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные с усеченным или сердцевидным неравнобоким основанием, цельнокрайние или неглубоковыемчатые, серовато-зеленые, опушенные с обеих сторон, как и черешки. Цветы крупные, одиночные, располагаются в развилинах стебля. Цветоножки прямостоячие, изгибающиеся после цветения. Чашечка густоопушенная, длиннотрубчатая, вздутая, длиной 9-10 см, обычно с 5 зубцами, реже – с 2-3. Венчик белый, трубчато-воронковидный, со складчатым, пятизубчатым отгибом, длиной 17-20 см и диаметром 6-8,5 см. Тычинок 5. Пестик с верхней завязью, длинным нитевидным столбиком и двулопастным рыльцем. Плод – шаровидная, поникшая, многосемянная, серовато-зеленая или бурая коробочка, диаметром 4-5 см, с разросшимся, отогнутым наружу основанием чашечки. Коробочка внизу четырехгнездная, наверху – двугнездная, густо усажена тонкими игловидными шипами длиной до 1 см; при созревании неправильно растрескивается или остается закрытой, Семена охристо-желтые или буровато-коричневые, косопочковидные, вмятые в середине, с волнистым валиком на спинке, длиной 4-5 мм и шириной 3,5-4 мм.

Цветет в июле-октябре, плодоносит с августа.

В пределах вида дурмана индейского выделены 4 морфологические формы:
1) обыкновенная форма (f. vulgaris) с выходом скополамина свыше 7 кг/га;
2) мелкоплодная форма (f. microcarpa) с выходом скополамина 5,75 кг/га;
3) мощная форма (f. robust а) с выходом скополамина 6,28 кг/га;
4) длинноножковая форма (f. longipediculata) с выходом скополамина 6,44 кг/га.

Наиболее ценной в практическом отношении является обыкновенная форма – Datura innoxia Mill vulgarus, имеющая при созревании нераскрывающиеся коробочки и самый высокий выход скополамина.

Другие виды дурмана:
1) дурман метелевидный, отличается от дурмана индейского более мелкими листьями и коробочками, более крупными цветами. Растет в Южной Америке, Мексике, на юго-западе США. По урожаю и содержанию скополамина уступает дурману индейскому;
2) дурман метелевидный, имеет много разновидностей, отличающихся окраской и махровостью цветов. Наиболее часто встречается фиолетово- и белоцветковая разновидности. Отличается позднеспелостью. По урожаю плодов уступает индейскому дурману, но с более высоким содержанием скополамина;
3) дурман древовидный – дерево высотой 1-3 м с очень крупными поникающими цветами. Родина – Перуанские Анды. Из-за высокой декоративности цветов культивируется во многих тропических и субтропических странах. В России в открытом грунте не зимует даже в районе влажных субтропиков Закавказья. Как источник скополамина практического интереса не представляет.

Родина дурмана – Центральная и Южная Америка. Как заносное и сорное растение встречается в Средней Азии и на Кавказе. Культивируется в Краснодарском крае, Крыму, Молдове. Растение тепло- и светолюбивое, требовательно к плодородию почвы. Посев ведется весной сухими семенами, в междурядье по 70 см. Растение вегетирует и цветет до осенних заморозков. Заморозки ниже 2-3°С губительны для всходов и взрослых растений. От всходов до созревания первых плодов проходит 110-130 дней. В связи с тем что содержание скополамина резко снижается по мере созревания плодов, уборку производят в начале созревания (пожелтения) их на ветвях первого порядка. Убранные плоды обмолачивают или измельчают и разделяют на 2 фракции: семена и измельченные коробочки, которые затем высушивают.

Используются недозрелые плоды (семена и коробочки отдельно от семян), из которых добывают алкалоид скополамин.

Во всех органах дурмана содержатся алкалоиды: в листьях – 0,23-0,39%, в стеблях – 0,15-0,24, в корнях – 0,21-0,46, в цветах – 0,2-2,89, в плодах – 0,76-0,83, в семенах -0,83%. Основным из них является скополамин, содержание которого колеблется: в листьях – 0,005-0,16%, в стеблях -0,04-0,122, в корнях – 0,08, в цветах – 0,34, в плодах – 0,38-0,41, в семенах – 0,77%. Кроме скополамина, выделены гиосциамин, норгиосциамин, тиглоидин, метелоидин, атропин, тропин, псевдотропин и др.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 52,7, Са – 38,0, Mg – 9,9, Fe – 0,8;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,44, Cu – 1,57, Zn – 2,4, Со- 0,18, Мо- 4,0, Cr- 0,2, Al- 0,48, Ва- 17,77, V- 0,26, Se – 1,33, Ni – 0,45, Sr – 2,17, Cd – 22,4, Pb – 0,16, Li – 240,0, В – 91,6; концентрирует Fe, Cu, Zn, Mo, Sr, Ba, Cd, Li, особенно Zn, Mo, Li, Cd, Sr.

В медицине скополамин применяется: в психиатрии -как успокаивающее средство при возбуждении, в неврологии – для лечения паркинсонизма и дрожательного паралича, в хирургии – как снотворное и обезболивающее, а также как противорвотное при морской и воздушной болезни. Скополамин относится к группе алкалоидов, обладающих выраженным парасимпатиколитическим и спазмолитическим действием. По своему влиянию на вегетативную нервную систему и органы с гладкой мускулатурой скополамин сходен с алкалоидами той же группы – атропином и гиосциамином: уменьшает секрецию слюнных, слизистых и желудочных желез, снижает тонус и снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (бронхи, органы брюшной полости), расширяет зрачок, вызывает паралич аккомодации, учащение сердечных сокращений. По сравнению с атропином и гиосциамином это периферическое действие скополамина менее выражено, особенно по длительности эффекта. Наиболее характерным для скополамина является влияние его на центральную нервную систему. В отличие от атропина и гиосциамина он обладает выраженным снотворно-успокаивающим эффектом, что и определяет основные показания для применения его в медицинской практике.

Препараты – бромисто-водородный скополамин. Применяется для купирования возбуждения психически больных; при морской болезни; в отфальмологии при иритах и для расширения зрачка. Аэрон, в состав которого входят скополамин и циамин камфарно-кислый, применяется при болезни Меньера, морской болезни, для уменьшения слюноотделения.

 


^ЗГЛ: ДУРМАН ИНДЕЙСКИЙ