Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Дурман обыкновенный (дурман вонючий, бодяк, дур-зелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава) – Datura stramonum L.

Семейство пасленовые.

Однолетнее, неприятно пахнущее растение высотой до 100-120 см, с ветвистым веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, вильчато-ветвистые, голые. Ветви на внутренней стороне, а черешки и жилки листьев на верхней стороне – мягковолосистые. Листья очередные, на ветвях попарно сближенные, черешковые, яйцевидные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, неравномерно крупно-выемчато-зубчатые, почти голые. Верхние молодые листья сильноопушенные. Пластинка листа длиной до 25 см и шириной до 20 см, с верхней стороны зеленая, с нижней – светло-зеленая, с сильно выступающими жилками. Цветы крупные, длиной 8-10 см, одиночные, расположены в развилинах стебля и его ветвей. Чашечка вдвое короче венчика, трубчатая, пятигранная, пятизубчатая, опадающая в результате образования кольцевой трещины у ее основания. Венчик белый, трубчато-воронковидный, с длинной, узкой трубкой и со складчатым, широким, пятилопастным отгибом. Лопасти треугольные, остроконечные. Тычинки, числом 5, чередуются с лопастями венчика. Пестик с верхней, щетинистой, двугнездной завязью. Каждое гнездо ее разделено пополам ложной перегородкой, не доходящей до верха. Столбик длинный, с двулопастным рыльцем. Плод -прямостоячая, яйцевидная коробка, внизу четырех-, наверху – двугнездная, усаженная многочисленными неравными, толстыми, твердыми шипами, окружена внизу отогнутым основанием черешка. Открывается четырьмя створками. Семена длиной 3-3,5 мм, черные, матовые, округло-почковидные, сплюснутые, с мелкоямчатой поверхностью.

Цветет с июня до осени, плодоносит с июля.

Растет на юге и в средней полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, реже в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, небольшими группами около жилья, во дворах, огородах, на пустырях, вдоль дорог, рек, арыков, на рыхлых, влажных, черноземных почвах. Заготавливается на Украине, в Воронежской области и на Северном Кавказе. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае.

Используются листья.

Во всех органах дурмана содержатся алкалоиды: в листьях – 0,23-037%, в стеблях – 0,06-0,24, в корнях – 0,12-0,27, в цветах – 0,13-1,9, в семенах – 0,08-0,22%. Основными алкалоидами являются гиосциамин, атропин, скополамин. Листья дурмана содержат темно-коричневое, сильно пахнущее табаком эфирное масло (до 0,04%), каротин (до 0,1%) и дубильные вещества (1,7%); семена – жирное масло (17-25%), в состав которого входят глицериды линолевой (до 45%), олеиновой (до 40%), пальмитиновой (до 12%), стеариновой (до 2%) и лигноцериновой кислот.

В медицине препараты дурмана обыкновенного применяются для лечения бронхиальной астмы и при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся судорожным кашлем в связи со спазмом мускулатуры бронхов. Терапевтический эффект обусловлен холинолитическим и спазмолитическим действием гиосциамина и других алкалоидов. Все части растения очень ядовиты.

В народной медицине дурман используется при лечении психических и нервных заболеваний, при ревматизме, одышке.

Препараты – астматол, астматин. Листья входят в состав противоастматических сборов для курящих, страдающих бронхиальной астмой.

 


^ЗГЛ: ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ