Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Дурнишник обыкновенный – Xanthium strumaarium Z

Семейство сложноцветные.

Однолетнее травянистое растение с серовато-зеленым ветвистым, короткошершаво-волосистым стеблем высотой 20-80 см. Листья сердцевидные при основании, трехлопастные, надрезанно-зубчатые. Цветы однополые, однодомные, образуют головки, скученные колосками в углах листьев. Мужские головки многоцветковые, женские – двухцветковые.

Цветет с июля по август.

Растет в европейской части России, Средней Азии, Южной Сибири, на Кавказе, на сорных местах, в огородах, близ жилья и дорог, среди поливных посевов.

Используются облиственные верхушки цветущего растения в период цветения.

Все части растения богаты йодом и пигментами. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (38,8 мг%), алкалоиды. В семенах обнаружено высыхающее жирное масло (38-41%), мало изученный аморфный гликозид ксантострумарин, алкалоиды, смолы.

В научной медицине не используется.

В народной медицине используется как потогонное, жаропонижающее и седативное средство. Применяется в виде настоя и чая из всего растения для лечения простудных заболеваний, астмы, спазмов в горле, зоба, параличей, ангины, дизентерии, золотухи, цистита, рака; наружно в виде мазей из плодов и семян – при укусах насекомых, зудящих дерматозах, чесотке. Густой экстракт рекомендуется для лечения проказы, семена дурнишника (курение) – при туберкулезе горла.

 


^ЗГЛ: ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ