Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Душица обыкновенная – Origanum vulgare L.

Семейство губоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см, обладающее ароматным запахом. Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стеблей несколько, они прямые, ветвистые, мягкоопушенные, четырехгранные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, заостренные на верхушке. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветы мелкие, многочисленные, собраны по 5-25 шт. в 4-гранные, продолговато-овальные колоски, образующие густые многочисленные щитки, которые, в свою очередь, образуют крупное метельчатое соцветие.

Цветы одно- и двуполые, по 2-3 шт. сидящие в яйцевидно-эллиптических пазухах черепитчато-налегающих друг на друга темно-пурпуровых прицветников. Чашечка с 5 зубцами, длиной 2-3 мм. Венчик двугубый, бледно-пурпуровый, реже беловатый, длиной 5-10 мм. Тычинок 4, у обоеполых цветов нижние тычинки длиннее венчика; у пестичных – короче с бесплодными, недоразвитыми пыльниками. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и значительно превышающим венчик двурасщепленным наверху столбиком. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в оставшуюся чашечку. Орешки округло-яйцевидные, темно-бурые, длиной 0,5-1 мм.

Цветет с июля по сентябрь, плоды начинают созревать с августа.

Растет почти по всей территории европейской части России (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, на юге Сибири до Забайкалья, реже в Казахстане и Киргизии, в сухих лесах, на полянах, опушках, в кустарниках, на сухих, открытых, каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам. Местами образует небольшие заросли, пригодные для заготовок.

Другой вид – душица мелкоцветная, встречается в горах Средней Азии, используется наравне с душицей обыкновенной.

Используется вся надземная часть (трава).

В траве душицы содержатся эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят фенолы – тимол и карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты и герантилацетат, а кроме того, дубильные вещества и аскорбиновая кислота: в цветах – 166 мг%, в листьях – 565, в стеблях – 58 мг%, в семенах – быстровысыхающее жирное масло (до 28%).

В медицине настой травы используется при атонии кишечника, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; как отхаркивающее средство.

В народной медицине используется как мочегонное и потогонное средство, входит в состав многих сборов (чаев).

 


^ЗГЛ: ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ