Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Дягиль лекарственный – Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.

Семейство зонтичные.

Мощное двухлетнее, реже многолетнее, травянистое растение с приятным запахом. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебель внутри полый, в верхней части ветвистый, голый, с сизым налетом, высотой 1-2,5 м. Листья очередные, влагалищные, крупные (длиной до 80 см), голые, дважды- и триждыперистые. Влагалища верхних листьев сильно вздутые. Листочки яйцевидные, заостренные, по краю острозубчатые. Соцветие – крупный, почти шаровидный сложный зонтик, диаметром 8-15 см, с 20-40 лучами. Цветоносы в верхней части плотно опушенные. Обертка отсутствует; оберточка состоит из линейных или шиловидных листочков. Цветы мелкие, невзрачные, зубцы чашечки незаметные; лепестки, числом 5, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, короткоклиновидные при основании, слегка выемчатые на верхушке с загнутой внутрь верхушкой в выемке. Тычинки, числом 5, чередуются с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнездной завязью, двумя короткими столбиками и тупыми рыльцами. Плод – сжатая со спинки, широкоэллиптическая, зеленоватая, длиной 5-9 мм двусемянка, распадающаяся на 2 полуплодика с тремя спинными и двумя толстоватыми крыловидно-расширенными боковыми ребрами. Эндосперм окружают многочисленные мелкие секреторные канальцы. Кроме того, по одному канальцу залегает в спинных и по два – в краевых ребрах.

Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Растет в лесной и лесостепной (реже в степной и тундровой) зонах европейской части России и Западной Сибири, по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, в высокотравье и зарослях кустарников.

Используются корневища с корнями.

Корни дягиля содержат эфирное масло (до 1%), в состав которого входят d-a-фелландрен, α-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, n-цимол, спирты и сесквитерпены; кроме того, из них выделены умбеллипренин, ксантотоксин, остенол, бергаптен, императорин, ангелицин, ксантотоксол, архицин, архангелицин, архангин, кваннин, умбеллиферон, эксалтолид; яблочная и ангеликовая кислоты, дубильные вещества; листья и цветы -кверцетин.

В медицине корни и корневища дягиля применяются при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника, снижения бродильных процессов и как мочегонное. Кроме того, они входят в состав мочегонного чая. За рубежом корни, плоды и трава применяются как ароматное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное средство при метеоризме.

В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство.

 


^ЗГЛ: ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ