Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Ежевика – Rubus fruticosus L.

Семейство розоцветные.

Кустарник высотой 1-3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или загнутыми вперед шипами. Листья непарноперистые с 3-5 листочками. Цветы белые или розовые, собраны в метелки на концах ветвей. Плоды представляют собой сложные, блестящие черные костянки с сизоватым налетом.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Хороший нектаронос.

Растет почти по всей территории европейской части России, кроме Северо-Западной; в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе в диком виде по берегам рек, во влажных лесах.

Используются зрелые плоды, корни и молодые листья. Листья собирают во время цветения, плоды – по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, листья – терпкий. Запах слабый.

В плодах содержатся глюкоза (2,88-3,64%), фруктоза (3,12-3,24%), сахароза (0,35-0,58%), аскорбиновая кислота (15-18 мг%), каротин, витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества; в листьях – аскорбиновая кислота (80-271 мг%); в семенах – жирное масло (12,9%), флавоны, инозит, дубильные вещества, танин.

В официальной медицине в России не используется.

В народной медицине настой, отвар и чай из листьев ежевики (из расчета 6,0-10,0 листьев на 500,0 воды) применяются при поносах, гастритах, желудочных кровотечениях, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, печени, при кашле, неврозах, одышке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, стоматитах.

Для приготовления чая свежие листья ежевики помещают в закрытый сосуд и "запаривают" без воды до тех пор, пока листья не почернеют, затем высушивают их на воздухе. Листья в результате приобретают особый аромат и вкус.

Отвар листьев ежевики, приготовленный из расчета 10,0 листьев на 800,0 воды, с добавлением любого фруктового сока (200,0) применяют для полоскания горла. При дизентерии рекомендуется сироп из ежевики. Его готовят из расчета 1 часть ягод ежевики и 2 части сахара. Ягоды уваривают до густоты и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При диабете рекомендуется настой, приготовленный из расчета 6,0-8,9 смеси листьев ежевики, хвоща полевого, валерианового корня на 200,0 воды. Принимают настой по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

При водянке как мочегонное пьют отвар корня ежевики (из расчета 15,0 корней на 300,0 воды) по 1 столовой ложке каждые 2 ч.

При кровотечениях применяют настойку корня ежевики: ее готовят из корня (100,0), который отваривают в воде (500,0) до упаривания объема наполовину. Затем отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 ч. При застарелых трофических язвах, лишаях на поврежденные места накладывают свежие листья ежевики.

Ягоды ежевики употребляются в пищу свежими и сухими, из них готовят варенье, сиропы, желе, пастилу, настойки, прохладительные напитки.


^ЗГЛ: ЕЖЕВИКА