Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский) – Foeniculum vulgare Mill.

Семейство зонтичные.

Одно-, дву- или многолетнее травянистое растение, высотой 90-200 см. Корень веретеновидный, мясистый, диаметром до 1 см, ветвистый, желто-белый. Стебель прямой, округлый, тонкоребристый с голубоватым налетом, иногда в узлах красноватый, сильно ветвистый. Листья очередные, яйцевидно-треугольные в очертании, трижды-, четыреждыперисторассеченные, нижние – крупные, черешковые; средние и верхние – сидячие на укзопродолговатых пленчатых по краям влагалищах, достигающих в длину 3-6 см. Доли листа длинные, оттопыренные, линейно-нитевидные, темно-зеленые с голубоватым, как и на стебле, налетом. Цветы мелкие, собраны в многочисленные неравнолучевые сложные зонтики диаметром 8-20 см. Обертки и оберточки отсутствуют. Чашечка незаметная; венчик пятилепестный, диаметром 3 мм. Лепестки желтые, широкояйцевидные, длиной около 1 мм, с тупой загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью, конусовидным подстолбием и 2 столбиками. Плод – серовато- или зеленовато-бурая продолговатая, цилиндрическая суживающаяся к обоим концам двусемянка длиной 5-10 мм и шириной 2-3 мм, с надпестичным диском на верхушке. Полуплодики (мерикарпии) имеют по 5 светлых ясно выступающих ребер. Эфирно-масличные канальцы располагаются по одному под каждой ложбинкой и по 2 – на плоской стороне полуплодика.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре.

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе и на юге Средней Азии, на сухих каменистых склонах, около дорог и жилья. Возделывается на Украине и в Беларуси.

Используются плоды (семена).

Плоды (семена) фенхеля обыкновенного содержат эфирное масло (4-6,25%), в состав которого входят анетол (до 60%), фенхон (10-12%), α-пинен, α-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовая кислота и феникулин; кроме того, жирное масло (до 18%), в состав которого входят петроселлиновая (60%), олеиновая (22%), линолевая (14%) и пальмитиновая (4%) кислоты; трава – эфирное масло (0,45%) и флавоноиды кверцетин, феникулярин.

Плоды, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 20,6, Са – 21,1, Mg – 5,8, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11, Cu – 1,05, Zn – 0,48, Cr – 0,02, Al – 0,03, Se- 10,7, Ni – 0,03, Sr- 0,42, Pb – 0,04, В – 0,6; концентрируют Cu, Se.

Применяются плоды как ветрогонное, отхаркивающее средство, при метеоризме, болях в кишечнике, как средство, способствующее пищеварению. Все части растения используются как пряное пищевое растение, при солении, мариновании, как отдушка микстур, чая, в кондитерских изделиях. Масло фенхеля может заменить масло какао.

Препараты:
плоды, выпускаются в пачках по 100,0; настой плодов фенхеля, готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день;
фенхелевое масло, применяют при метеоризме и как отхаркивающее; в микстурах (для улучшения вкуса).
Фенхелевая вода, масло, плоды входят в состав ветрогонного, успокоительного и слабительного чаев.


^ЗГЛ: ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ