Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Фиалка трехцветная (анютины глазки, Иван-да-Марья, братики, троецветка, полуцвет, топорники) – Viola tricolor L.

Семейство фиалковые.

Одно- или двулетнее травянистое растение, высотой 10-40 см, с тонким разветвленным буроватым корнем. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие, восходящие или почти лежачие. Листья очередные, коротковолосистые, тупозубчатые, снабжены крупными лировиднораздельными прилистниками. Нижние листья широкояйцевидные, черешковые, верхние – продолговатые, почти сидячие. Цветы одиночные, длиной 2-3 см, зигоморфные, на длинных цветоножках, снабженных 2 прицветниками. Чашелистики, числом 5, линейные или ланцетные, с овальными обращенными вниз придатками у основания. Венчик из 5 неравных лепестков. Из них 2 верхних – обратнояйцевидные, большей частью сине-фиолетовые, 2 боковых – эллиптические, налегающие краями на верхние лепестки, сине-фиолетовые или желтые. Нижний лепесток крупнее остальных, желтый, со шпорцем у основания. Тычинки, числом 5, почти сидячие, плотно прилегающие пыльниками к пестику; 2 нижние тычинки с придатками, вдающимися в шпорец. Пестик с верхней одногнездной завязью, искривленным столбиком и шаровидным, полым, с отверстием на нижней стороне рыльцем. Плод – продолговато-яйцевидная коробочка, растрескивающаяся по швам на 3 створки. Семена обратно-яйцевидные, гладкие, желтовато-коричневые.

Цветет с апреля до осени, плодоносит с июня.

Растет в европейской части России и в Западной Сибири, на полях, залежах, лугах, среди кустарников, реже – на лесных опушках и полянах.

Другой вид – фиалка полевая, сорное растение, широко распространена в европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе; применяется наравне с фиалкой трехцветной.

Используется надземная часть (трава).

В траве и корнях фиалки трехцветной содержится рутин (виолакверцитрин), распадающийся на кверцетин, рамнозу и глюкозу; в листьях его содержится до 0,13%, в стеблях – 0,08, в корнях – 0,05%, в цветах и семенах – следы. В цветах содержатся антоциановые гликозиды – виоланин, состоящий из дельфинидина, глюкозы, рамнозы и п-оксикоричной кислоты; з-гликозид дельфинидина и з-гликозид пеонидина. В корнях содержится незначительное количество алкалоидов (виолэметин); в цветущей траве – эфирное масло, состоящее в основном из метилового эфира салициловой кислоты; каротиноиды, 39,9 мг% β-каротина (на сухой вес), виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин и флавоксантин, аскорбиновая кислота и сапонины.

Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 51,2, Са – 17,1, Mg – 5,6, Fe – 0,8;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,34, Cu – 0,54, Zn – 1,45, Со – 0,23, Мо – 2,2, Cr – 0,12, Al – 0,55, Ва – 0,91, Se – 8,0, Ni – 0,21, S r- 0,42, Pb – 0,11, В – 99,6; концентрирует Fe, Mo, Ba, Se, Zn, В.

В медицине препараты фиалки трехцветной и фиалки полевой применяются внутрь как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей. Под влиянием препаратов усиливается секреция бронхиальных желез, разжижается мокрота и облегчается ее выделение.

В народной медицине фиалки трехцветная и душистая применяются при кашле, золотухе у детей, различных кожных заболеваниях и как мочегонное средство.

Препараты – настой травы фиалки, готовят из расчета 5,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Трава входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов.

 


^ЗГЛ: ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ