Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Галега лекарственная (козлятник лекарственный) – Galega officinalis L.

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой 40-90 см, реже до 1,5 м. Корень стержневой, слабоветвистый, с коротким многоглавым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, густооблиственные, голые или покрытые рассеянными волосками. Листья с прилистниками непарноперистые, черешковые, длиной 5-20 см, с 5-10 парами продолговатых, линейно-ланцетных листочков, с удлиненными остроконечиями. Прилистники широколанцетные, полустрелковидные, острые. Цветы многочисленные, собраны в густые превышающие длину листьев пазушные кисти, длиной 8-27 см. Чашечка длиной 4-5 мм, колокольчатая, с пятью шиловидными, длинными зубцами. Прицветники, цветоносы, цветоножки и чашечки покрыты редкими прижатыми волосками. Венчик мотыльковый, длиной до 1 см, светло-голубой или бледно-фиолетовый, иногда почти белый с тупой лодочкой. Тычинок 10, пестик с верхней завязью и голым нитевидным столбиком. Плоды -многосемянные, голые, вверхстоящие бобы, длиной 2-4 см. Семена продолговатые, слегка почковидные, длиной 3 мм, гладкие, матовые, зеленовато-желтые.

Цветет с июня по август, плодоносит с августа.

Растет на Кавказе и в южных районах европейской части России, по берегам рек, на лугах, среди кустарников, по балкам и опушкам лесов, вдоль дорог.

Используются трава, семена и получаемый из семян галегин.

Все органы растения содержат алкалоиды. Из семян выделены алкалоид галегин, лютеолин и его глюкозид галутеолин. В траве содержатся алкалоиды (до 0,2%) d, l-пеганин; в стеблях, листьях, цветах и незрелых плодах, кроме алкалоидов, – сапонины.

В народной медицине галега лекарственная применяется как мочегонное и потогонное средство; для усиления секреции молока и лечения диабета. В эксперименте галегин при местном применении вызывает сужение зрачка, а при внутривенном введении повышает артериальное давление, суживает сосуды, угнетает моторную функцию кишечника, усиливает секрецию молока, у животных с аллоксановым диабетом и с удаленной поджелудочной железой галегин снижает уровень сахара в крови. Алкалоид травы галеги – пеганин – обладает тонизирующим гладкую мускулатуру действием.

 


^ЗГЛ: ГАЛЕГА ЛЕКАРСТВЕННАЯ