Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Горечавка желтая – Gentiana lutea L.

Семейство горечавковые.

Многолетнее травянистое растение высотой 40-140 см. Корневище толстое, короткое, толщиной 2-3 см и длиной 5-7 см, многоглавое, с 3-5 и более верхушечными почками и с хорошо выраженными листовыми рубцами, имеющими вид колец. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, мясистый, цилиндрический, кольчатый, длиной до 60-90 см и диаметром 5-10 см, коричневый, а на изломе - желтый. Стебли, числом 2-10, неветвистые, голые, вверху бороздчатые, полые. Листья супротивные, голые, цельнокрайние, глубоко-, дугонервно-бороздчатые, голубовато-зеленые, более светлые с нижней стороны. Прикорневые листья эллиптические, островатые или почти тупые, семинервные, к обоим концам суженные, длиной до 30 см и шириной 15 см, черешковые, с трубчатыми влагалищами; стеблевые – более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заостренные, трех- и пятинервные, в верхней части стебля – сидячие, сросшиеся при основании в короткое влагалище; листья в соцветии значительно мельче, почти сердцевидные, светло-зеленые. Цветы многочисленные, крупные, собранные пучками по 3-10 шт. в пазухах верхних листьев и на вершине стебля. Цветоножки и венчик по длине примерно равны. Чашечка бледно-желтая, перепончатая, вдвое короче венчика, односторонне расщепленная, с 2-3 короткими зубцами, рано засыхающая. Венчик золотисто-желтый, длиной до 2,5 см, почти колесовидный, с короткой трубочкой и 5-9 линейными островатыми лопастями. Тычинки, числом 5, свободные, почти равные венчику; пестик с одногнездной завязью, двураздельным рыльцем. Плод – продолговато-ланцетная коробочка длиной до 6 см, сидящая на ножке; семена мелкие, многочисленные, коричневые, сильно сплющенные, ширококрылатые, продолговатые или округлые.

Цветет в июле, плодоносит в сентябре.

В России встречается только в немногих пунктах Закарпатской области в горах на высоте 1200-2000 м над уровнем моря, в еловых редколесьях у верхней границы леса, среди зарослей черники, высокогорных кустарников, на субальпийских лугах и лесных полянах. Предпочитает влажные, но не заболоченные и богатые известью почвы. Встречается почти сплошными зарослями. Из-за систематических сборов горечавка стала очень редкой, в связи с чем ее заготовки прекращены. Культивируется в Ленинградской области. Другие виды горечавки:
1) горечавка шероховатая – Gentiana scarba Bunge; распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Японии и Китае;
2) горечавка точечная – Gentiana punctata L; растет в Карпатах.

Культурное разведение горечавки требует плодородных, богатых известью, структурных, влагоемких и хорошо аэрируемых почв с нейтральной реакцией. Размножается посевом семян в грунт непременно в год их сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Лучший срок посева – подзимный свежесобранными семенами. Семена высевают поверхностно и засыпают тонким (1 см) слоем перегноя при влажности почвы 60-80%. Всходы развиваются медленно, требуют тщательного рыхления и удаления сорняков. Со второго года вносятся удобрения. В культуре горечавка плодоносит с третьего и более обильно – с четвертого года. В Московской области при посевах в грунт цветение наступает на 4-6-й год. На товарных плантациях цветоносы по мере их появления необходимо удалять, так как плодоношение задерживает прирост урожая корней. Корни выкапывают на 3-4-м году жизни растения, освобождают их от наземных частей и мелких корней (диаметром меньше 0,5 см), быстро промывают, затем разрезают на куски длиной по 10-20 см. Куски толщиной более 2 см режут вдоль на 2-4 части и быстро высушивают при температуре 50-60°С.

Используются корни с корневищами.

Из корней и надземной части горечавки выделены следующие вещества: гликозиды генциопикрин, генциин, гентизин (генцианин), генциамарин, генциакаумол; сахар генцианоза (трисахарид, расщепляющийся на d-фруктозу и генциобуозу или на d-глюкозу и тростниковый сахар); алкалоид генцианин. В корнях, кроме этого, содержатся: жирные масла (до 6%), генциостерин и пектиновые вещества. Аскорбиновая кислота содержится в цветах (0,22%), в листьях (0,71%), в стеблях (0,41%).

Корневища содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 8,9, Са – 8,6, Mg – 2,3, Fe – 0,6;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,12, Cu – 0,18, Zn – 0,2, Со – 0,33, Мо – 1,87, Cr- 0,12, Al – 0,08, Ва- 0,77, Se- 4,7, Ni – 0,26, Sr- 0,28, Pb – 0,06, I – 0,29, В – 51,6; концентрируют Mo, Se, Fe.

В медицине препараты горечавки желтой применяются при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита, диспептическими расстройствами. Вещества, содержащиеся в корнях, особенно генциопикрин, имеющие горький вкус, повышают чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты горечавки особенно эффективны при хронических расстройствах секреторной деятельности. Действие их рефлекторно, терапевтическое действие проявляется сильнее при ослаблении секреции, чем при нормальной. При повышенной кислотности усиления желудочной секреции обычно не наблюдается. Большие дозы угнетают секрецию.

В эксперименте было выявлено, что препараты горечавки повышают тонус и увеличивают амплитуду маятнико-образных сокращений изолированной кишки. Сухой экстракт горечавки и особенно гликозиды сильнее действуют на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, увеличивают газообразование. Резорбтивное действие горечавки незначительно и выражается в усилении пищеварительного лейкоцитоза. Прямое действие на желудочно-кишечный тракт слабое и выражается в раздражении слизистой желудка и кишечника с появлением гиперемии и ускорении перехода пищи из желудка в кишечник.

В народной медицине корень горечавки используется для возбуждения аппетита, как желчегонное и при подагре.

Применяется горечавка при лечении чумы, туберкулеза, малярии, при расстройствах пищеварения и аппетита.

Препараты – густой экстракт, настойка, гентин.

Сухие корни горечавки желтой применяются в ликеро-водочном производстве при изготовлении некоторых горьких настоек; для улучшения вкуса пива.

 


^ЗГЛ: ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ