Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Горечавка перекрестно-листная (горечавка крестообразная) – Gentiana cruciata L.

Семейство горечавковые.

Многолетнее, голое, травянистое растение, высотой 20-70 см, с толстым, укороченным, буроватым корневищем. Стеблей несколько, неветвистые, прямые или слегка приподнимающиеся, густооблиственные, при основании окутаны волокнистыми влагалищами старых листьев. Все междоузлия стебля почти одинаковой длины, короче листьев. Прикорневая розетка состоит из 5-8 обратнояйцевидно-ланцетных или почти эллиптических, суженных к основанию листьев, длиной 3-8 см, с жилками. Стеблевые листья супротивные, их 4-10 пар, сидячие, яйцевидно-ланцетные, суженные к вершине; по краям мелкошероховатые, попарно сросшиеся во влагалища, особенно в нижней части стеля. Влагалища нижних листьев более длинные (30-45 мм). Цветы почти сидячие, скученные пучками в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля, образуют 4-6 густых мутовок. Чашечка трубчатая, нерасщепленная, скошенная со стороны, обращенной к стеблю, тонкоперепончатая, беловатая, длиной 6-8 мм, с 4 треугольными острыми зубцами. Венчик четырехугольный, длиной 20-25 мм с бледной трубкой и 4 яйцевидными лопастями отгиба – синими внутри и серо-зелеными снаружи. Лопасти отгиба в 4-6 раз короче трубки. Между лопастями находятся 4 складки. Пестик с одногнездной завязью и почти сидячим двухраздельным рыльцем. Тычинки, числом 4, прикреплены к нижней части трубки венчика. Плод – продолговатая, двустворчатая, многосемянная коробочка, длиной 2-3 см, на короткой ножке. Семена коричневые, блестящие, сетчатые, длиной 1 мм.

Цветет в июне-августе, семена созревают в сентябре-октябре.

Растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Казахстане, на опушках, полянах, в зарослях кустарников, на лугах. В горах поднимается на высоту до альпийского пояса.

Другие виды горечавки:
1) горечавка спайно-чашечная – Gentiana schistocalyx C.Koch; растет на Кавказе;
2) горечавка ластовневая – Gentiana asclepiadea L., растет в западных районах Украины.

Все виды горечавки перекрестно-листной рекомендованы взамен горечавки желтой.

Используются корневища с корнями.

В корнях горечавки содержатся алкалоиды, из которых выделен генцианин; горькие вещества – глюкозид генциопикрин и гентизин; трисахарид генцианоза, красящие вещества, эфирное и жирное масла; в листьях – горечи и аскорбиновая кислота (около 200 мг%).

В медицине препараты горечавки перекрестно-листной применяются наряду с горечавкой желтой при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией и диспепсией; для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие обусловлено наличием горьких веществ корневища, особенно генциопикрином. Они повышают чувствительность к пищевым раздражителям, стимулируя секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты горечавки обладают широким терапевтическим действием. В эксперименте установлено желчегонное действие.

Препараты – экстракт густой, настойка.

 


^ЗГЛ: ГОРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНО-ЛИСТНАЯ