Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Гранат (гранатник) – Punica granatum L.

Семейство гранатовые.

Кустарник или деревце высотой 1,5-5 м, с супротивными, гладкими, пепельно-серыми или коричневато-желтыми ветвями. Корень деревянистый, буроватый, ветвистый. Молодые ветви зелено-серые, ребристые, укороченные, превращающиеся в колючки. Листья супротивные или сближенные в пучки, кожистые, блестящие, эллиптические или продолговато-ланцетные, туповатые, цельнокрайние, длиной 2-8 см. Цветы диаметром 2-5 см, одиночные, реже в пучках по 2-5 шт., на коротких ножках. Чашечка кожистая, воронковидно-колокольчатая, красноватая, с 5 (реже 6-9) широкотреугольными лопастями. Венчик пятилепестный. Лепестки обратнояйцевидные, прикреплены в зеве чашечки. В культуре нередко встречаются махровые стерильные цветы. Тычинки многочисленные с оранжево-красными нитями. Пестик с нижней многогнездной завязью, длинным столбиком и утолщенным рыльцем. Плод – крупный, шаровидный, диаметром до 15 см, массой до 700 г, неясноребристый, красный, розовый или желто-оливковый, 6-12-гнез-дный, увенчанный твердыми лопастями остающейся чашечки. Гнезда между перепончатыми перегородками плода заполнены многочисленными (до 400-700 шт.), плотно прилегающими друг к другу семенами (“зернами”). Семена тупогранистые с сочным пурпурно-малиновым наружным слоем, с кисло-сладким вкусом.

Цветет в мае-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Растет в Копет-Даге, Таджикистане, реже в Закавказье и Дагестане, по сухим каменистым склонам предгорий и щебнистым осыпям, на прибрежных галечниках и песках. Широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Используются кора стволов, ветвей и корней, корка плодов.

Кора корней, стволов и ветвей содержит алкалоиды псевдопельтьерин, метилизопельтьерин, изопельтьерин (30-40%), бетулиновую кислоту; в кожуре найдена урсоловая кислота (0,6%); в листьях ее 0,45%. Кора стволов и корка плодов, кроме того, содержат до 28% дубильных веществ, плоды – витамин С, цветы – пуницин.

Корка плодов, кроме того, содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 18,9, Са – 4,0, Mg – 0,5, Fe – 0,05;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 5,28, Cu – 2,5, Zn – 3,8, Mo – 0,4, Cr – 0,32, Al – 33,68, Se – 0,08, Ni – 0,32, Sr – 19,36, В – 54,4.

В медицине применяются препараты граната при лечении ленточных глистов и как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Противоглистное действие обусловлено наличием пельтьерина, оказывающего парализующее действие на ленточных глистов. Рекомендуется прием его с таннином, так как без него алкалоид быстро всасывается и оказывает токсическое действие.

Препараты – пельтьерин с таннином, кора граната, настой, отвар корок плодов; сок используют в свежем виде, в виде сиропа, напитков, приправ к различным блюдам.

 


^ЗГЛ: ГРАНАТ