Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Гречиха посевная – Fagopyrum sagittatum gilib.

Семейство гречишные.

Однолетнее, почти голое травянистое растение высотой 15-70 см. Стебель прямой, ветвистый в верхней части, голый, красноватый или зеленый. Листья очередные, треугольные или яйцевидные, с сердцевидным или стреловидным основанием, заостренные на верхушке, слегка мясистые, длиной 2-6 см, с раструбами у основания черешков. Черешки нижних листьев длинные, верхние листья почти сидячие. Цветы душистые, собраны в кисти, образующие щитковидную метелку. Околоцветник простой, венчиковый, розовый, красный или белый, длиной 3-4 мм, глубокопятираздельный, с яйцевидными долями. Тычинки, числом 8, чередуются с железками. Пестик с верхней одногнездной завязью. Имеется 2 типа цветков: у одних – длинные тычинки и короткие столбики, у других – тычинки короткие и длинные столбики. Плод – трехгранный коричневый орешек, длиной 5-6 мм, сильно выдающийся из околоцветника, с острыми цельными ребрами и гладкими гранями.

Цветет в июле, плодоносит в августе.

Родина – Центральная Азия. В диком виде неизвестна. Основные районы возделывания – средняя полоса России, Украина, Беларусь. Посев производится весной. Для использования в качестве лекарственного сырья (смесь листьев и цветов) гречиху убирают во время цветения, когда содержание в ней основного действующего вещества – рутина – достигает максимума.

Используются верхушки цветущего растения (трава) для получения рутина.

В траве гречихи в период цветения содержатся гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты; в семенах – крахмал (до 67%), жирное масло, лимонная и яблочная кислоты. Из цветов выделен фагопирин.

В медицине рутин применяется для предупреждения кровоизлияний при гипертонической болезни, скарлатине, кори, сыпном тифе, при лучевой болезни. По механизму действия рутин близок к витамину Р, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Очищенные плоды гречихи (крупа) благодаря содержанию в них железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, витаминов В1 и В2 и в сочетании со сравнительно легкой усвояемостью организмом содержащихся в них белков являются ценным диетическим продуктом.

Препарат – рутин в порошках и таблетках.

 


^ЗГЛ: ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ