Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Грыжник гладкий – Herniaria glabra L.

Семейство гвоздичные.

Многолетнее, желтовато-зеленое, травянистое растение с прижатым к земле, сильноветвистым стеблем и со стержневым деревянистым корнем. Листья супротивные, эллиптические или овальные, островатые или тупые, длиной 2-10 мм, к основанию суженные в короткий черешок. Прилистники широкояйцевидные, пленчатые, реснитчатые. Цветы мелкие, невзрачные, пятимерные, скучены в пазушные клубочки. Чашечка глубокопятираздельная. Доли ее почти округлые, голые или короткопушистые. Венчик из 5 беловатых шиловидных, более коротких, чем чашелистики, лепестков, прикрепленных, как и тычинки, к подпестичному диску. Тычинки, числом 5, короткие. Пестик с одногнездной завязью и сидячим двулопастным рыльцем. Плод – односемянный, нераскрывающийся, продолговатый, шершавый, более чем на половину заключенный в остающуюся чашечку, длиной около 1 мм. Семена темно-коричневые, блестящие, гладкие.

Цветет и плодоносит с июня до осени.

Растет почти во всех районах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, на юге Сибири, преимущественно на песчаных почвах, на полях, залежах, у дорог, по берегам рек.

Используется трава.

Трава грыжника содержит кумарин и его производные умбеллиферон и герниарин; флавоноиды – кверцетин, рутин, тригликозид кверцетина, арабинозид кверцетина, галактозид кверцетина, рамноглюкозид изорамнетина; тритерпеновый сапонин, твердое эфирное масло и следы алкалоидов.

В народной медицине грыжник применяется как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря и как вяжущее.

 


^ЗГЛ: ГРЫЖНИК ГЛАДКИЙ