Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Хинное дерево красноватое (цинхона красноватая) – Cinchona succirubra Pavon.

Семейство мареновые.

Вечнозеленое стройное дерево, высотой 15-20 м, с густой округлой кроной, ствол прямой с серо-буроватой корой. Молодые ветви тупочетырехгранные, красноватые, мягкокороткоопушенные. Листья супротивные, черешковые, цельнокрайние, широкоэллиптические, яйцевидные или округлые, короткосуженные к основанию, морщинисто-волнистые, длиной до 50 см, опушенные, особенно сильно по жилкам с нижней стороны листа; черешки листьев длиной до 5 см. Прилистники опадающие, сидячие, продолговатые, цельные, с тупой верхушкой, железистые у основания на нижней стороне. Цветы обоеполые, гетеростильные (разностолбчатые), в ложных зонтиках, в свою очередь, собранных в широкопирамидальные метелки. Чашечка мягкоопушенная в виде 5 коротких треугольных, килеватых зубцов, остающихся при плодах. Венчик беловато- или ярко-розовый, с опушенной, слегка вздутой посередине трубкой длиной 14-15 см и с 5 яйцевидными густоволосистыми по краю долями отгиба. Тычинки, числом 5, чередующиеся с долями венчика и прикрепленные к его трубке. Пестик с нижней эллиптической густоопушенной двухгнездной завязью. В цветках с длинным столбиком рыльце выдается из трубки венчика, пыльники сидят ниже рыльца на коротких нитях; в цветах с коротким столбиком пыльники на длинных нитях, выдаются из трубки венчика. Плод – прямая, продолговатая, заостренная с обеих концов буро-коричневая двухгнездная, раздвигающаяся при созревании коробочка длиной 2-3 см. В каждом гнезде коробочки заключено 12-23 семени. Семена плоские, длиной 4—10 мм, светло-коричневые, крылатые, морщинистые. Крыло широкое, тонкоперепончатое, ломкое, окружающее семя со всех сторон. В настоящее время из-за постоянного скрещивания, происходящего в культуре, чистый тип хинного дерева красноватого встречается редко. Родина – тропики Южной Америки (Эквадор, Перу).

Растет в горных лесах на высоте 800-1700 м над уровнем моря. Наряду с другими видами широко культивируется в Индонезии, Индии, странах Южной Америки и в Шри-Ланке.

Другие виды:
1) хинное дерево Леджера – это небольшое деревце, растет медленно, имеет светлую, очень толстую богатую хинином кору. Основные плантации этого вида находятся в Индонезии (острова Ява и Мадура), в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря. Обычно выращивается на подвое другого вида. В культуре из всех видов имеет наибольшее значение;
2) хинное дерево мощное, разводится в Индии, является гибридом;
3) высокогорный холодостойкий богатый хинином вид хинного дерева, широко культивируется в Южной Америке.

В России разработан метод хозяйственно-однолетней культуры хинного дерева в условиях влажных субтропиков. Он состоит в размножении и зимнем хранении саженцев в закрытом грунте с последующим выращиванием их в поле в течение одного вегетационного периода, с мая по октябрь. Для получения саженцев укореняют зеленые черенки, срезанные с маточных растений. Укорененные черенки высаживают в почву на стеллажах, где они вырастают до стандартных размеров (10-12 см). Высадка в поле ведется в апреле-мае, после минования угрозы весенних заморозков, на гряды, расположенные с востока на запад. Это обеспечивает возможность правильного затенения саженцев шпалерами из 2-3-слойной марли, закрепленной на каркасах. К концу вегетационного периода хинное дерево достигает в высоту 40-70 см. Урожай убирают до наступления заморозков – во второй половине октября. Сырьем для извлечения алкалоидов являются все части растения. Урожай воздушно-сухого сырья однолетних растений составляет 2-2,5 ц с гектара.

Используются при однолетней культуре листья, стебли, корни, при многолетней культуре (в тропиках) – кора.

Все органы хинного дерева красноватого содержат алкалоиды, наибольшее количество которых накапливается в коре (до 18%). Основными из них являются хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин. Кроме того, выделены алкалоиды хиницин,эпихинин,эпихинидин, цинхотин, гидроцин, хонидин, гидрохинин, гидрохинидин. Из коры выделен гликозид хиновин. При однолетней культуре в субтропиках СССР сумма алкалоидов достигает в корнях 1,03-2,14%, в которой хинина содержится 12,5%, хинидина – 2,8, цинхонина- 42,1, цинхонидина- 2,1 и аморфных оснований 15,7%; в стеблях – 1,41-1,57% суммы алкалоидов, в которой хинина содержится до 6,6%, хинидина – 2,1, цинхонина – 31,7, цинхонидина – 44,3% и 12,7% аморфных оснований; в листьях – 1,18-1,49% суммы алкалоидов, из которых 90-95% – аморфные.

В медицине хинин применяется для лечения и профилактики малярии. Назначается внутрь, а в тяжелых случаях – в инъекциях внутримышечно, в исключительных случаях – внутривенно. Он оказывает специфическое действие на возбудителей трехдневной, четырехдневной и тропической малярии, поражает бесполые формы плазмодия (шизонды), вызывающие приступы малярии. На полые и тканевые стадии плазмодия хинин влияния не оказывает и не предупреждает приступов малярии. Хинин является типичным протоплазматическим ядом, который парализует ферментативные и биохимические процессы клетки, обладает жаропонижающим действием, влияя на центр терморегуляции; как горечь хинин усиливает секрецию и повышает аппетит; стимулирует сократительную деятельность матки при родовом акте; в больших дозах оказывает обезболивающий эффект. Хинин и особенно его стереоизомер – хинидин оказывают выраженное влияние на сердце, понижая его возбудимость, поэтому эти препараты эффективны при лечении мерцательной аритмии и тахикардии.

Токсические дозы хинина угнетают кору головного мозга, вызывая состояние оглушения, головокружение, рвоту. Противомалярийным действием обладает и препарат хинного дерева хинет, являющийся суммой алкалоидов, но менее сильным, чем хинин. Цинхонин и цинхонидин являются судорожными ядами и применения в медицине не нашли.

Препараты – хинин соляно-кислый и серно-кислый (порошки, таблетки, капсулы), хинин двусоляно-кислый, хинопирин в ампулах (соляно-кислый хинин и антипирин), хинидин серно-кислый (порошки, таблетки); настойка коры, настойка хинная сложная, которая, кроме того, входит в состав капель Боткина.

 


^ЗГЛ: ХИННОЕ ДЕРЕВО КРАСНОВАТОЕ