Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Хлопчатник мохнатый (уплана) -Gossypium hirsutum L.

Семейство мальвовые.

Кустарник, а в культуре используется как однолетнее растение высотой 80-120 см. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Стебли одиночные, прямостоячие, сильноветвистые, одревесневающие при основании. Стебли и ветви мохнатые, опушенные простыми волосками с многочисленными, как и листья, темными точками, представляющие собой просвечивающие вместилища госсипола. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, крупные, округлые или почковидные в очертании, сильноопушенные по жилкам, 3-5-лопастные, сердцевидные при основании. Лопасти острые, достигающие в длину 1/2 пластинки листа. Цветы на длинных цветоножках, диаметром 6-7 см, сидящие поодиночке в пазухах листьев. У основания цветоножек расположены листообразные прицветники. Чашечка с 5 короткими зубцами, у основания чашечки имеется обертка ("подча-шие"), состоящая из 3 крупных, широких, свободных, яйцевидных, глубокобахромчатых прицветников. Венчик состоит из 5 светло-желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся основаниями в колонку, окружающую завязь (столбик). Пестик с верхней 3-5-гнездной завязью, столбик длиннее тычинок, рыльце из 3-5 сросшихся лопастей. Плод – яйцевидная или шаровидная, 3-5-створчатая коробочка длиной 4 см и более, гладкая, раскрывающаяся по створкам. Семена многочисленные, яйцевидные, с твердой темно-бурой оболочкой, покрытой густым обычно белым покровом из длинных и коротких волосков.

Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина – центральная Америка. В диком виде неизвестен. Возделывается в Средней Азии и Закавказье, реже – на юге европейской части России.

Другие виды:
1) хлопчатник египетский;
2) хлопчатник травянистый, или гуза. Оба вида хлопчатника используются в медицине наравне с хлопчатником мохнатым.

Используются длинные волоски семян (хлопковое волокно), кора корней и семена.

Кора корней хлопчатника мохнатого содержит госсипол, дубильные вещества, витамины С и К, следы эфирного масла и триметиламин. В семенах найдены госсипол, госсипин, госсипоза (рафиноза), пигмент госсипурпурин и жирное масло (39-41%), в неомыляемой части которого содержится №№б-ситостерин; цветы содержат госсипин, кверцимеритрин, изокверцитрин, гербацетин и его гликозид гербацитрин; госсипитрин. Хлопок (волокно) состоит из целлюлозы (95%), белковых и смолистых веществ, твердых жиров, свободных стеариновой и пальмитиновой кислот; листья содержат лимонную (5-7%) и яблочную (3-4%) кислоты, спирт, №№б-ситостерин и ряд нейтральных веществ.

Семена содержат.
макроэлементы (мг/г) – К – 15,8, Са – 2,6, Mg – 2,7, Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,04, Cu – 0,63, Zn – 0,39, Cr – 0,03, Ва – 0,28, Se – 34,2, Ni – 0,11, Sr – 0,02, Pb – 0,04, I – 0,6; концентрируют Se, Cu.

В медицине хлопок используется для приготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Из семян добывают хлопковое масло, используемое в медицине наравне с подсолнечным и кунжутным. Экстракт из коры корней хлопчатника, который обладает кровоостанавливающим действием, используют при внутренних кровотечениях.

Препараты – экстракт корней хлопчатника жидкий.

Хлопок является важнейшим сырьем в текстильной промышленности. Хлопковое масло широко используют в пищу и в технике. Листья являются сырьем для промышленного получения лимонной и яблочной кислот.

 


^ЗГЛ: ХЛОПЧАТНИК МОХНАТЫЙ