Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Истод тонколистный (истод узколистный) -Poligala tenuifolia Willd.

Семейство истодовые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Корень стержневой, длиной 8-12 см и толщиной 2-4 см. Крупные корни достигают 20 см в длину и 6-10 мм в толщину. Корневище короткое, многоглавое. Стебли многочисленные, тонкие, слегка приподнимающиеся, слабо ветвящиеся, голые. Листья очередные, линейные, длиной до 3 см. Цветы зигоморфные, собраны в боковые негустые, односторонние, рыхлые кисти длиной 2-7 см. Цветоножки длиной 3-6 мм, опушенные. Прицветников 3 длиной до 2мм. Чашелистиков 5, венчик фиолетовый или синий, состоящий из 3 сросшихся в нижней части лепестков, из них 2 боковых длиной 5-6 мм, нижний (лодочка) – более короткий, на конце длиннобахромчатый. Тычинок 8 со сросшимися до половины нитями. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод – округло-обратнояйцевидная, сплюснутая коробочка, диаметром около 5 мм, с выемкой на верхушке с односемянными гнездами. Семена эллиптические, сдавленные с боков, буровато-черные, покрыты серебристыми волосками, с небольшим присемянником.

Цветет в мае-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Растет на Алтае, в Хакасии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на каменистых, щебнистых и травянистых склонах гор, в низкотравных степях Забайкалья. Возможны его промышленные заготовки.

Другой вид – истод сибирский, отличается от истода тонколистного эллиптическими или эллиптически-ланцетными листьями; растет в лесостепной и степной части Западной и Восточной Сибири; применяется в лечебных целях.

Используются корни.

Корни содержат сапонины (до 1%), при гидролизе которых выделяются кристаллические сапонины тенуигенин А и В; спирт полигалит, жирное масло и смолы.

В медицине отвары из корней применяются как отхаркивающее. В эксперименте они повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны. Сапонины повышают и разжижают бронхиальный секрет.

В народной медицине истод используется как отхаркивающее, при поносах и воспалениях мочевого пузыря, наружно – при карбункулах и абсцессах.

Препаратыотвар и настой корней.

 


^ЗГЛ: ИСТОД ТОНКОЛИСТНЫЙ