Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Каланхоэ перистое – Kalanchoe pinnata L.

Семейство толстянковые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 120см, с коротким, разветвленным корнем и прямым, мясистым, древеснеющим в нижней части стеблем. Листья крупные, короткочерешковые, толстые, мясистые, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста растения простые листья становятся сложными, непарноперистыми с 3-5 листочками. Цветы зеленовато-бело-розовые, длиной до 3-5 см, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Плод состоит из 4 листовок.

Цветет на втором году жизни, как правило, в зимне-весенний период (февраль-март), нерегулярно; отличается слабым плодоношением.

Растет в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Южной Азии, Австралии, в Южной и Центральной Америке, Мексике, на островах Карибского моря, Гавайских и Коморских островах. Культивируется в субтропиках Западной Грузии. Размножается вегетативно зелеными черенками и по типу живородящих видов растений путем укладки листьев на поверхность почвенного субстрата и получения новых растений из выводковых почек, расположенных на краях листьев. Уборка проводится обычно в начале августа (первый срез) и в конце октября (второй). Свежесобранное сырье сразу отправляется в ящиках с отверстиями на завод для переработки.

Используется надземная часть.

Надземная часть содержит флавоноиды – жеалин, кверцетин, кемпферол, 3-арабинозид кверцетина, 3-глико-зид кемпферола; небольшое количество (0,032%) дубильных веществ; витамин С, Р (0,05%); органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную, уксусную, изолимонную; полисахариды (35-40%);
макроэлементы (мг/г)- К- 17,2, Са – 74,6, Mg – 10,6, Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn -0,04, Cu – 0,89, Zn – 1,93, Мо – 1,0, Cr – 0,11, Al – 0,03, Se -9,38, Ni – 0,08, Sr – 11,04, Pb – 0,07, В – 73,6; концентрирует Zn, Mo, Cu, Se, особенно Sr, Са.

Сок каланхоэ малотоксичен, способствует заживлению ран и термических ожогов, тормозит развитие экссудативной фазы воспаления, подавляет образование грануляционной ткани в пролиферативной фазе воспаления.

В медицине сок каланхоэ благодаря его способности быстро очищать раны и язвы от некротических тканей, эпителизировать поврежденные участки кожи и мягких тканей применяется в хирургии, стоматологии, отоларингологии, акушерстве, гинекологии и офтальмологии.

В хирургии применяются сок и мазь, которую готовят из сока каланхоэ (40,0), ланолина безводного (60,0), фуразолидона и новокаина (по 0,25), при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, для подготовки ран при пересадке кожи и наложении вторичных швов.

При лечении трофических язв на их поверхность накладывают марлю в 4-5 слоев, обильно смоченную соком каланхоэ; при наличии гнойного отделяемого язвы к соку каланхоэ в течение 5-7 дней добавляется антибиотик с учетом чувствительности микробов. При появлении чувства жжения к соку каланхоэ добавляют 0,5 мл 1%-го раствора новокаина. Повязку 2 раза в день увлажняют соком каланхоэ. У больных сахарным диабетом в сок каланхоэ добавляют инсулин. Лечение проводят 20-30 дней. При лечении фурункулов, абсцессов, флегмон, инфицированных ран мазь каланхоэ сочетается с маслом зверобоя. После вскрытия гнойного очага применяют повязки с маслом зверобоя до появления грануляций и стихания воспалительного процесса, затем переходят на лечение мазью каланхоэ. Это объясняется бактерицидным свойством зверобоя и способностью активно стимулировать репаративные процессы, чем достигается патогенетическое потенцирование лечебного эффекта. При этом срок заживления сокращается в 1,5-2 раза.

При лечении рожи на воспаленное место накладывают салфетку, смоченную соком каланхоэ, разбавленным поровну 0,5%-м раствором новокаина. Салфетку увлажняют 2-3 раза в день. При наличии эрозии эффективна мазь каланхоэ, в состав которой входит фуразолидон.

В стоматологии каланхоэ применяется для лечения гингивита, воспалительной формы пародонтоза II и III степени, рецидивирующего афтозного стоматита в виде аэрозольной ингаляции сока каланхоэ. Это снимает ощущение зуда, прекращает гноетечение на 10-12-й день; к концу лечения сосочки десен становятся плотными и бледно-розовыми.

В акушерско-гинекологической практике препараты каланхоэ используются для лечения эрозий матки, цервицитов, разрывов промежности при родах, трещин сосков. В офтальмологии сок каланхоэ применяется для лечения различных форм кератита, травме и эрозии роговицы; особенно он эффективен при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.

В отоларингологии сок каланхоэ применяется для лечения хронического тонзиллита путем электрофореза в сочетании с УВЧ-терапией на подчелюстную область.

Препараты:
сок каланхоэ (Succus kalanchoes), выпускается в ампулах по 3,5 и 10 мл и во флаконах по 10, 20 и 100 мл. Хранится в защищенном от света месте. Перед употреблением сок подогревают на водяной бане до 37°С или выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре;
мазь каланхоэ (Unguentum kalanchoes) выпускается по 10, 30 и 50 г в оригинальной упаковке. Хранится при температуре не выше 10°С. Перед употреблением мазь выдерживают 30 мин при комнатной температуре.

 


^ЗГЛ: КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОЕ