Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Капуста белокочанная – Brassica oleraceae

Семейство крестоцветные.

Двулетнее растение высотой до 40-60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России.

Используются листья.

В листьях капусты содержатся сахара, белки, жиры,

клетчатка, витамины С, U, Р, В1, В2 6, К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество лизоцим, тиогликозиды – гликобрассидин, неогликобрассидин, содержащие серу.

Сок белокочанной капусты обладает защитным и заживляющим свойством при язве желудка, препятствует нарастанию сывороточного холестерина, уменьшает степень липоидоза аорты, обладает бактерицидным и бактериостатическим, фунгицидным и фунгистатическим свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антимикробное действие даже на золотистый стофилококк и туберкулезные палочки.

Широко применяется в медицине. С 50-х годов нашего века в клиниках различных стран мира проводится лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежим и высушенным капустным соком. Витамин U, которым столь богаты листья капусты, благоприятно действует на обмен витамина В1 и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, ускоряет регенерацию ткани. Витамин U оказывает положительное действие на перистальтику и эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятно влияет на кишечную микрофлору; на кислотность желудочного сока витамин U действует нормализующе: при гипацидных гастритах она повышается, при повышенной кислотности она либо оставалась прежней, либо снижалась. Прием по 1/2 стакана капустного сока 2-3 раза в день до еды в теплом виде уменьшает боль, прекращает тошноту, рвоту, изжогу, запор. У больных гепатитом и ангиохолитом уменьшается боль в печени, исчезают диспептические явления, повышается аппетит. Витамин U, улучшая липидный обмен, оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом; он эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите. Поскольку белокочанная капуста практически не содержит пуриновых оснований, она показана больным подагрой, желчнокаменной болезнью; высокое содержание в ней солей калия стимулирует диурез, оказывает благоприятное действие при заболеваниях сердца и почек; богатое содержание пектиновых соединений способствует обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе. Содержащаяся в белокочанной капусте виннокаменная кислота препятствует превращению углеводов в жиры, поэтому капуста используется при лечении ожирения, а высокое содержание в капусте молочной кислоты благоприятно действует на больных сахарным диабетом.

Препараты – хлорид метилметионинсулъфония (Methylmethioninsulfoni chlorisum) – витамин U. Это активированная форма метиониш. Выпускается в таблетках по 0,05 в темных флаконах по 100 шт., которые рекомендуется хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. Принимается внутрь 3 раза в день по 0,05-0,1 после еды в течение 30-40 дней. При индивидуальной непереносимости возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, усиления боли, прекращающиеся после уменьшения дозы или отмены препарата.

 


^ЗГЛ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ