Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кассия остролистная (сенна остролистая, александрийский лист) – Cassia acutifolia Del.

Семейство бобовые.

Полукустарник высотой до 1 м. Корень стержневой, длинный, маловетвистый, темно-бурый. Стебель ветвистый. Нижние ветви длинные, почти стелющиеся по земле. Листья с небольшими, шиловидно-заостренными прилистниками, очередные, парноперистые, с 4-5 парами листочков и железистым черешком. Листочки почти сидячие, ланцетные, цельнокрайние, голые, заостренные на верхушке, неравнобокие у основания, длиной 2-3 см и шириной 5-9 см. Соцветия – пазушные кисти, длиной 7-8 см. Чашечка из 5 почти равных, спаянных при основании чашелистиков. Венчик состоит из 5 коротконоготковых, неравных, желтых лепестков. Тычинок 10, три из них верхние, недоразвиты, 2 пары боковых – короткие, 3 нижние – длинные, изогнутые. Пыльники раскрываются наверху двумя отверстиями. Пестик изогнутый, с головчатым рыльцем, с верхней одногнездной завязью, сидящей на ножке. Плод – боб длиной 3-5 см и шириной 1,5-2,5 см, плоский, кожистый, слабоизогнутый, зеленовато-коричневый, с темными очертаниями семенных камер. Семена желтоватые или зеленоватые, плоские, угловато-сердцевидные или почти четырехугольные, сетчато-морщинистые, длиной 6-7 мм, резко суженные на нижнем конце в носик.

Цветет с конца июня до осени, семена созревают в сентябре.

В диком виде растет в пустынных и полупустынных областях Африки (Судан, Нубия) и в Южной Аравии. Кассия остролистная возделывается в Средней Азии на поливных сероземах как однолетняя культура.

Другие виды кассии:
1) кассия узколистная, в диком виде растет по берегам Красного моря, культивируется в Индии;
2) кассия обратнояйцевидная;
3) кассия итальянская.

Все эти виды кассии используются в медицине наравне с кассией остролистной.

Кассия – теплолюбивое растение, при температуре +10°С рост ее прекращается, при незначительных заморозках растение гибнет. Перед посевом требуется увлажнение почвы. Размножается семенами, которые прорастают при температуре + 18°С, оптимально – при температуре +30-35°С. Семена предварительно замачивают на сутки в воде. За лето посадки 5-6 раз поливают. Уборка производится при появлении у самых нижних листьев желтоватого оттенка. Через 15-20 дней проводят второй основной сбор листьев, последний сбор заканчивают до первого заморозка. Собранные листья быстро сушат. Одновременно с уборкой листьев собирают и семена.

Используются листочки парноперистых листьев

("александрийский лист") и плоды.

Листья, плоды и стебли кассии содержат антрагликозиды – сеннозид А, сеннозид В, реин, алоэ-эмодин, флавоноиды изорамнетин, кемпферол, кемпферин; салициловую,

пальмитиновую и стериновую кислоты, фитостерин, фитостеролин и следы алкалоидов. Содержание антрагликозидов в листьях достигает 6,17%, в плодах – до 2,7%.

Листья, кроме того, содержат:
микроэлементы (мг/г) – К – 20,9, Са – 22,7, Mg – 6,8, Fe – 0,3;
макроэлементы (мкг/г)- Mn”- 15,3, Cu- 8,8, Zn – 72,4, Со – 0,16, Мо – 0,64, Cr – 0,64, Al – 77,36, Ва – 173,4, Se -0,02, Ni – 1,52, Sr – 83,6, Pb – 0,96, В – 86,4, I – 0,09, Li – 1,84; концентрируют Zn, Ba, Sr, Li.

В медицине препараты кассии (сенны) остролистной применяются как слабительное, антитоксическое средство. Действие их обусловлено наличием антрагликозидов и антрапроизводных реина и алоэ-эмодина. Антрагликозиды сами по себе малоактивны, но под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов они распадаются на сахар и агликоны, которые действуют раздражающе на рецепторы слизистой пищеварительного тракта. Действие их сказывается в основном на толстом кишечнике. Они не токсичны даже при длительном применении терапевтических доз, действуют мягко и безболезненно. В отличие от ревеня, слабительное действие их не сменяется запором. Рекомендуются и при заболеваниях печени и желчного пузыря, что выгодно отличает их от сабура.

Препараты – настои листьев и плодов. Листья кассии входят в состав сложного настоя (венское питье), слабительных и противогеморроидальных сборов; таблетки, экстракты.

 


^ЗГЛ: КАССИЯ ОСТРОЛИСТНАЯ