Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кендырь коноплевый – Apocynum cannabium L.

Семейство кутровые.

Многолетнее травянистое растение высотой 100-150 см, с сильно разветвленной корневой системой. Корневище вертикальное, цилиндрическое, светло-бурое, с розовато-коричневыми почками, из которых ежегодно развивается от одного до 10 стеблей. От корневища отходят горизонтальные, коричневые, шнуровидные корни, длиной 1-5 м и толщиной 1-2 см, залегающие на глубине 5-50 см, с большим количеством мелко сидящих почек, образующих новые побеги. Эти корни служат для вегетативного размножения. От горизонтальных корней отходят многочисленные, более тонкие, сильно разветвленные, беловатые вертикальные корни, проникающие в глубину на 3-5 м и выполняющие функцию питания. Стебли прямостоячие, зеленые или вишнево-красные, с супротивным ветвлением. Листья супротивные, реже частично очередные, длиной 4-10 см, короткочерешковые, от ланцетных до продолговато-яйцевидных с заостренной верхушкой, цельнокрайние, голые, с восковым налетом, реже короткоопушенные, снизу более светлые. Соцветия метельчатые, состоящие из малоцветковых щитков, располагающихся на верхушке главного стебля и ветвей. Прицветники ланцетные, по краю пленчатые. Чашечка глубокопятинадрезанная с ланцетными или яйцевидно-продолговатыми опушенными, серо-лиловыми или бледно-зелеными долями. Венчик цилиндрически-колокольчатый, почти до половины пятинадрезанный, розовый или беловатый, с 5 мелкими зубцевидными придатками в трубке венчика. Тычинок 5, с опушенными короткими нитями, прикрепленными к основанию трубки венчика, и стреловидными пыльниками. Тычинки сходятся пыльниками над пестиками и плотно сцепляются со срединной частью рыльца. Пестик кубаревидный с полунижней завязью, образованной из 2 плодолистиков, соединенных общим крупным сидящим эллипсоидальным рыльцем, у основания тычинок расположены светлые мясистые нектарники. Плод состоит из 2 удлиненных цилиндрических, на верхушке заостренных, саблевидно-изогнутых листовок, длиной 5-20 см, раскрывающихся по брюшному шву. Окраска плодов от желтой до грязно-фиолетовой или вишнево-красной. Семена многочисленные, продолговатые, коричневые, ребристые, с клиновидным основанием, усеченной верхушкой и легко опадающим хохолком, длиной 1,5-2 см, состоящим из шелковистых волосков.

Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

В диком виде распространен в Северной Америке. В России культивируется в Московской области. Возможно культивирование в средней полосе европейской части России и Западной Сибири.

Размножается семенами и вегетативно. Требует рыхлых, плодородных почв. Для посадок используются отрезки корневищ 2-3-летнего возраста длиной 5-10 см. Уборка корней производится не ранее чем на третий год. Перед уборкой наземную часть скашивают и удаляют. Корни и корневища выпахивают, очищают от земли, моют, режут на части длиной 10-15 см и сушат при температуре 50-60°С.

Используются корневища с корнями.

В корнях кендыря содержатся сердечные гликозиды, главным из которых является цимарин, при гидролизе расщепляющийся на сахар цимарозу и агликон строфантидин, а также апоканнозид, циноканнозид, К-строфантин; пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, тритерпено-вые соединения: олеаноловая кислота, а-амирин, лупеол; танин, каучук и незначительное количество алкалоидов; в семенах – сердечные алкалоиды (до 0,35%) и жирные масла (12-20%). Биологическая активность листьев и стеблей весьма слабая. Корни и корневища максимально активны осенью.

В медицине препараты кендыря коноплевого применяются при нарушении кровообращения II и III степени на почве ревматических пороков сердца, кардиосклероза, гипертонической болезни. Основным действующим веществом является цимарин. Он мало кумулируется в организме, обладает большой широтой терапевтического действия: значительно разлагается при введении внутрь; увеличивает силу сердечных сокращений, урежает ритм сердца, увеличивает скорость кровотока, расширяет коронарные сосуды и значительно увеличивает диурез. По быстроте и характеру действия цимарин сходен со строфантином, но в отличие от него обладает более выраженными диуретическими свойствами. Аналогичным действием обладает новогаленовым препарат кендыря – кендозид, отличающийся от цимарина более выраженными кумулятивными свойствами.

Препараты – цимарт (раствор в ампулах), кендозид (в ампулах).

 


^ЗГЛ: КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ