Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кермек Гмелина – Limonium Gmelini (Willd).

Семейство свитатковые.

Многолетнее, голое травянистое растение высотой 30-80 см. Корень длиной 4-4,5 м и толщиной 1,5-2 см, переходящий в сильно столщенную маловетвистую подземную часть стебля (каудекс). Листья в нескольких прикорневых розетках широкоэллиптические или продолговато-обратно-яйцевидные, длиной 15-40 см, сизо-, реже светло-зеленые, на черешках, по длине равных или в 2-4 раза короче пластинки листа. Цветоносы выходят обычно по одному из каждой розетки, округлые, многократно метельчато-ветвистые. Цветы в коротких и плотных 2-4-цветковых мелких колосках, густо собранных на коротких конечных веточках цветоносов, образующих почти щитковидное, реже – пирамидальное соцветие. Чашечка, остающаяся при плодах, обратноконическая. Трубка ее, составляющая более половины длины чашечки, густоопушенная; отгиб пятилопастный, бледно-фиолетовый или беловатый. Нередко отгиб имеет еще 5 более мелких промежуточных лопастей. Лепестки, числом 5, иссиня-фиолетовые, лишь в самом основании слегка сросшиеся, выше смыкаются в трубку, с 5 отогнутыми лопастями; края лопастей черепитчато налегают друг на друга. Тычинки, числом 5, в основании сросшиеся с лепестками. Пестик с верхней одногнездной завязью. Плоды -обратнояйцевидные, буроватые коробочки, длиной 2-3 мм. Семена ланцетные, длиной 2-3 мм.

Цветет в июле-сентябре.

Растет на солончаковых лугах, по берегам рек, на мокрых солончаках в равнинных районах Средней Азии, Казахстана, юга европейской части России, от Сибири до Байкала.

Используются корни.

Корни кермека Гмелина содержат дубильные вещества (17-18%), галловую и эллаговую кислоты; трава- незначительное количество алкалоидов и гликозид мирицитрин.

В народной медицине кермек Гмелина применяется как вяжущее при поносах и кровоостанавливающее средство. Отвар и порошок кермека при клиническом испытании вызывали быстрое улучшение у больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями: у них прекращались рвота, понос, появлялся аппетит.

Корни кермека используются как дубитель в кожевенной промышленности и для окраски шерстяных изделий.

 


^ЗГЛ: КЕРМЕК ГМЕЛИНА