Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кирказон ломоносовидный (кирказон обыкновенный) – Aristolochia clematitis L.

Семейство кирказоновые.

Многолетнее, голое травянистое растение высотой 30-80 см, со своеобразным неприятным запахом. Корневище ползучее, покрытое сильно развитой пробковой тканью. Стебель прямостоячий, простой, реже маловетвистый, слегка извилистый, светло-зеленый. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые с сердцевидным основанием, цельнокрайние, слегка шероховатые по краю, матово-зеленые, длиной до 10см. Черешки в 2-3 раза короче листа. Околоцветник простой, зигоморфный, венчиковидный, светло-желтый, с почти прямой трубочкой, вздутой у основания, длиной около 12 мм. Отгиб тупой, языкообразный, по длине равный трубочке или длиннее ее. Цветы сидят пучками, по 2-8 шт. в пазухах листьев на цветоножках длиной 10-12 мм. Тычинки, числом 6, сросшиеся со столбиком в колонку. Пестик с нижней 6-гнездной завязью и 6-угольным рыльцем. Плод- висячая, в незрелом состоянии мясистая, зеленая, грушевидная или округлая коробочка, длиной до 5-6 см, раскрывающаяся при созревании 6 продольными трещинами. Семена многочисленные, плоские, трехгранные, голые, мелкоморщинистые, буроватые, длиной около 1 см.

Цветет в мае-июле, плодоносит с июля.

Растет в подзоле широколиственных лесов и в степной зоне европейской части России, проникая до Ярославля и Перми, на Кавказе, по долинным лесам, заливным лугам, в оврагах, по берегам рек и морей, как сорное растение в садах и огородах.

Используются корневища, листья и плоды.

В корневищах кирказона ломоносовидного содержатся алкалоиды – аристолохин, магнофлорин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, аристолохиевая и нораристолохиевая кислоты; в листьях – аристолохин, аристолохиевая кислота, эфирное масло, сапонины, органические кислоты, каротин; в семенах – аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло.

В народной медицине водные настои, отвары и настойки листьев и корневищ кирказона применяются при водянке, кашле, одышке, кожных язвах, сыпи, ранах. Водные, спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают противоциститным и противомикробным действием. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, возбуждает дыхание, оказывает мочегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений, снижает кровяное давление у больных в начальной стадии гипертонической болезни.

 


^ЗГЛ: КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ