Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Клопогон даурский (цимицифуга даурская) -Cimicifuga dahurica Maxim.

Семейство лютиковые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 -150 см. Корневище толстое, многоглавое, несущее один или несколько стеблей. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, дважды- или триждытройчатоперистораздельные; доли листьев заостренные, яйцевидные, перисто-надрезанные, крупнозубчатые по краям. Верхние листья значительно мельче и на более коротких черешках. Цветы однополые, чаще двудомные, белые, невзрачные, собранные в метельчато-кистевидное соцветие. Чашелистики лепестковидные, рано опадающие. Лепестки превращены в вильчатодвураздельные стаминодии – нектарники, несущие стерильные пыльники. Тычиночные цветы с многочисленными и одним или несколькими недоразвитыми пестиками. Пестичные цветы имеют по 4 верхние сидячие, опушенные завязи. Плод сухой, состоящий из нескольких листовок, в каждой из них по 8 семян. Семена продолговатые, длиной около 3 мм, покрыты желтоватыми пленчатыми чешуйками. По краю чешуйки образуют бахромчатое плоское крыло, опоясывающее семя.

Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет в Приморском и Хабаровском крае до Забайкалья, на сухих долинных лугах; среди зарослей кустарников, на полянах, опушках лиственных лесов.

Другой вид – клопогон кистевидный, произрастает в Северной Америке. Так же как и даурский, он имеет медицинское значение.

Используются корневища с корнями.

Химический состав растения изучен мало. В корнях найдены гликозиды неустановленной природы, смола, танин; изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины и гликозиды.

В медицине препараты клопогона даурского применяются при гипертонической болезни I и II стадии. Они постепенно и стойко снижают артериальное давление до нормального уровня, снимают головную боль, восстанавливают сон. В эксперименте установлено, что применение даже значительных доз не вызывает интоксикации, действует успокаивающе на центральную нервную систему, снижает артериальное давление, усиливает амплитуду сердечных сокращений, не влияя на их ритм, расслабляет мускулатуру кишечника. Препараты корней клопогона в некоторых зарубежных странах используются как успокаивающее при сердечной астме, мигрени, истерии, невралгии, для повышения секреции пищеварительных и бронхиальных желез, при родах и дисменорее (сокращает мускулатуру матки).

Препарат – настойка цимщифуги.

 


^ЗГЛ: КЛОПОГОН ДАУРСКИЙ