Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Клюква четырехлепестная (клюква болотная) -Oxycoccus quadripetalus gilib.

Семейство брусничные.

Вечнозеленый полукустарник с тонкими, одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими в длину 75-80 см, и короткими, очень тонкими приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные к вершине, округлые у основания или слабосердцевидные с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизые от воскового налета, длиной 5-15 мм. Цветы на длинных цветоножках, поникающие, собранные по 2-4 шт. в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехнадрезанная, сросшаяся с завязью. Венчик четырехраздельный почти до основания, с загнутыми кверху красными или пурпуровыми долями, длиной около 4-7 см. Тычинок 8, с густоволосистыми нитями. Пыльники удлиненные. Пестик с нижней четырехгнездной завязью, нитевидным столбиком, превышающим тычинки, и небольшим рыльцем. Плод – шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая ягода, диаметром 10-18 см, с кислым вкусом. Семена мелкие, яйцевидно-продолговатые, длиной 2 мм.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Растет почти во всех районах северной и средней полосы европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине, на сфанговых болотах и торфяниках, местами образуя значительные заросли, используемые для промышленной заготовки.

Используются зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков и ранней весной.

Ягоды клюквы содержат лимонную (до 2,8%), бензойную (до 0,04%), γ-окси-α-кетомасляную, α-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую и урсоловую кислоты, сахара (2,62%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакциниин, а свежие ягоды – аскорбиновую кислоту (10-22 мг%).

В медицине зрелые ягоды используются для приготовления кислого напитка, экстрактов, сиропов; применяются при лихорадочных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, заболеваниях мочевыводящих путей, а также широко используются в пищу как в свежем виде, так и после переработки – в пищевой промышленности.

 


^ЗГЛ: КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ