Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кмин тминовый – Cuminum cyminum.

Семейство зонтичные.

Однолетнее травянистое растение. Родина – Восточное Средиземноморье, Туркестан – междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи в районе Кызылкумов. В древности культура кмина тминового распространилась в Египет, Юго-Восточную и Южную Европу. Разводят в Средиземноморье, главным образом в Египте, Марокко, Сирии, на Мальте, в Индии, Китае, Эфиопии, Северной и Южной Америке, в Европе; временно дичает. Уже в VIII-IX вв. зрелые плоды собирали в лекарственных целях. Для этого срезали верхушки растений, после сушки сырье обмолачивали, семена провеивали. Запах и вкус ароматные.

Сырье содержит эфирное масло (2,5-5%), в состав которого входят куминальдегид, пинен, депинен, цимол, фелландрен, а также дубильные вещества и жирное масло.

В медицине применяется как помогающее при газовых коликах, способствующее усилению желудочной секреции и увеличению лактации. Дает хороший результат при расстройствах пищеварения, коликах, скоплении газов. В наше время используется, как и тмин, в виде настоя или в составе сборов.

Эфирное масло широко используется в парфюмерном производстве, сами плоды – как приправа в пищевой промышленности при сыроварении (особенно в Голландии), при выпечке хлеба, а также как заменитель тмина.

Используется и для приготовления некоторых лекарств.

 


^ЗГЛ: КМИН ТМИНОВЫЙ