Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Конский каштан обыкновенный – Aesculus hyppocastanum L.

Семейство конскокаштановые.

Дерево высотой до 30 м с широкой, густой кроной. Кора ствола темно-бурая, с глубокими трещинами; старые ветки буровато-серые, молодые побеги толстые, светло-бурые, голые. Почки длиной до 2,5 см, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, с кожистыми чешуями. Листья супротивные, черешковые, округлые в очертании, диаметром до 25 см, пальчато-сложные, из 5-7 сидячих листочков. Листочки клиновидно-обратнояйцевидные, внезапно заостренные на верхушке, дваждыпильчатые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам рыжеволосистые. Средний листочек самый крупный, крайние – самые мелкие. Черешок листа длиной 15-20 см. Цветы зигоморфные, в многочисленных, крупных, конечных, прямостоячих, пирамидальных метелках, длиной 20-30 см. Оси соцветия и цветоножки с рыжеватым опушением. Чашечка колокольчатая, опущенная, с 5 неравными лопастями. Венчик белый с желтоватым, позднее красноватым пятном в зеве, состоит из 5 неравных лепестков. Два верхних более крупные и отогнутые, бахромчатые по краю, длиной 10-15 мм, с округлым отгибом. Тычинки, числом 5-7, длиннее венчика. Пестик с верхней трехгнездной завязью с шипиками и опушением из мелких волосков. Плод – зеленая, округлая коробочка до 6 см в длину, усаженная шипами, обычно с одним крупным семенем, раскрывающаяся тремя створками. Семена округлые, слегка сплюснутые, диаметром 2-3 см, коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания.

Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Родина – Греция. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Используются кора, реже семена.

Кора ствола и ветвей конского каштана содержит

гликозиды эскулин, фраксин, тритерпеновый сапонин, эсцин, дубильные вещества и жирное масло; листья – флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин; капотиноиды, лютеин, виолаксантин. В цветах найдены флавоноиды кверцитрин, кверцитин, 3-гликозид кемпферола, 3-ара-бинозид кемпферола, рутин, 3-рамногликозид кемпферола, изокверцитрин и пектиновые вещества. Семена содержат флавоноиды спиреозид, би- и триозиды кверцетина и кемпферола; сапонин эсцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества (0,9%), крахмал (49,5%).

Семена, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,0, Са – 0,5, Mg – 0,9, Fe – 0,01;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,02, Cu- 0,12, Zn – 0,08, Cr – 0,002, Ва – 0,74, Se – 7,5, Ni – 0,02, Pb – 0,01, I – 0,09, В – 2,0; концентрируют Se.

В медицине экстракт конского каштана (веностезин)

применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атериосклерозе; эсфлазид (из листьев) и флавозид (из плодов) применяются при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Выпускаются в виде таблеток и свечей. Эсфлазид, кроме того, уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, используется как венотонизирующее и антитромбическое средство, при расширении вен нижних конечностей, при язвах голени. Благоприятный терапевтический эффект препаратов каштана обусловлен наличием в них гликозидов эскулина и фраксшш, которые, подобно дикумарину, замедляют свертывание крови, но действуют слабее.

В народной медицине каштан используется при лечении суставного ревматизма, заболеваний желчного пузыря, маточных и геморроидальных кровотечений, хронических заболеваний кишечника.

 


^ЗГЛ: КОНСКИЙ КАШТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ