Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Копытень европейский – Asarum europaeum L.

Семейство кирказоневые.

Многолетнее травянистое растение высотой около 10 см, покрытое короткими прижатыми волосками, обладающее своеобразным запахом. Корневище ползучее, ветвистое. Однолетние побеги короткие, приподнимающиеся, у каждого из них при основании три яйцевидные бурые чешуи и 2 сближенных длинночерешковых зимующих листа. Пластинка листа округло-почковидная, темно-зеленая, лоснящаяся, кожистая, шириной 5-8 см, с обеих сторон покрыта короткими, прижатыми волосками. Цветы по одному на верхушке побегов, пазушные, на поникающих цветоножках. Околоцветник простой, колокольчатый, снаружи зеленовато-пурпуровый, внутри грязно-пурпуровый, трехраздельный. Лопасти его треугольно-яйцевидные с загнутым внутрь заостренным на верхушке кончиком. Тычинок 12. Пестик с нижней, сплюснутой сверху завязью. Столбики, числом 6, сросшиеся при основании в бороздчатую колонку, сверху расширенную в шестилучевое рыльце. Плод – шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника на верхушке. Семена треугольно-яйцевидные, слегка сплюснутые, серовато-бурые, мелкоморщинистые, длиной 3 мм с широкой и глубокой бороздкой и зубчатым присемянником.

Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Растет в средней полосе и на юге европейской части России, в Западной Сибири, на Алтае, в широколиственных и смешанных лесах, особенно часто в зарослях лещины.

Другие виды копытня европейского:
1) копытень средний;
2) копытень Забольда.

Используются у всех видов копытня корневища, корни и листья.

Корневища, корни и трава содержат эфирное масло (до 1%), в состав которого входят ядовитое летучее вещество азарон и диазарон (30-35%); азариловый альдегид, а" пинен (1-2%), эвгенол (12-15%), метилэвгенол и борнилацетат гликозиды и алкалоид азарин.

В народной медицине корневища копытня применяются как рвотное или отхаркивающее средство, при желтухе, водянке, алкоголизме, как слабительное и молокогонное, а листья растения – при малярии. В эксперименте гликозид, содержащийся в листьях, усиливает сердечные сокращения; алкалоид азарин повышает артериальное давление, суживает периферические сосуды, повышает тонус вен. Азарон вызывает рвоту, оказывает возбуждающее действие на сердце.

 


^ЗГЛ: КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ