Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кориандр посевной (кинза, клоповник, кишнец посевной) – Coriandrum sativum L.

Семейство зонтичные.

Однолетнее растение высотой 30-70 см, с тонким веретенообразным корнем. Стебель округлый, голый, тонкобороздчатый, полый. Листья очередные, влагалищные, неопушенные; прикорневые – длинночерешковые, надрезаннозубчатые. Нижние стеблевые листья дваждыперистые с яйцевидными, при основании клиновидными, перисто-надрезанными дольками. Средние и верхние – сидячие на продолговатых, широкопленчатых по краю влагалищных, дважды., трижды перисто-рассеченные на линейные, цельнокрайние, острые дольки. Соцветие – сложный зонтик с 3-5 лучами. Обертка отсутствует или состоит из одного листочка. Оберточка – односторонняя из 3 нитевидных листочков. Цветы мелкие. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Срединные цветы со слабовыемчатыми лепестками; краевые зигоморфные, глубокодвурасщепленные, с увеличенными наружными лепестками. Тычинки, числом 5, чередуются с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнездной завязью. Столбики в 2-3 раза длиннее конусовидного подстолбия. Плоды – коричневатые или серовато-желтые, шаровидные двусемянки, диаметром 2-5 мм. Полуплодики (мерикарпии) на спинной стороне имеют 5 слегка извилистых, мало выступающих главных и 6 прямых вторичных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются; 2 секреторных канальца околоплодника расположены на спайке.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Родина – Южная Европа и Малая Азия. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России.

Используются плоды.

В плодах содержится эфирное масло (0,7-1,2%), больше всего его содержится в молодых формирующихся завязях (2,93%) и в плодах в фазе молочной зрелости (2,4%). В состав эфирного масла плодов входят ланолоол, d, 1-α-οинен, d-α-οинен, β-пинен, n-цимол, дипентен, α-терпинен, γ-терпинен, терпинолен, α-фелландрен и β-фелландрен, n-дециловый альдегид, дециловая кислота, бронесл, гераниол и их уксусные эфиры. Эфирное масло из цветущей травы состоит из альдегидов (до 98%). В плодах содержатся, кроме того, жирное масло, в состав которого входят глицериды жирных кислот (91,9%) и неомыляемые вещества (до 7,5%); небольшое количество алкалоидов.

Плоды, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 23,1, Са – 12,5, Mg – 4,4, Fe – 0,03;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,1, Cu – 0,54, Zn – 0,54, Cr – 0,05, Al – 0,02, Ва – 0,27, Se – 6,9, Ni – 0,22, Sr – 0,14, Pb – 0,05, В – 57,2; концентрируют Se.

В медицине препараты из плодов кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное, при лечении ран, в качестве ароматического и улучшающего вкус при приготовлении некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, стимулирует грануляции, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Препараты – порошок, настой и настойка плодов. Спиртовая вода плодов входит в состав настойки яблочно-кислого железа.

 


^ЗГЛ: КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ