Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Коровяк скипетровидный (коровяк высокий, дивина) – Verbascum thapsiforme Schard.

Семейство норичниковые.

Двухлетнее, войлочно-опушенное, травянистое растение; в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев, на второй год развивается олиственный, неветвистый, цветоносный стебель высотой до 2 м. Корень стержневой, маловетвистый. Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые, продолговатые или продолговато-эллиптические, крупногроздчатые, длиной 10-40 см; стеблевые – очередные, низбегающие по всей длине междоузлия, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; нижние продолговатые, верхние яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые. Цветы на коротких цветоножках, собраны пучками по 2-8 шт. в крупную густую верхушечную кисть. Чашечка пятираздельная, с 5 яйцевидно-заостренными долями. Венчик желтый, диаметром 3-4,5 см, состоящий из короткой трубки и пятилопастного отгиба. Тычинки, числом 5, приросшие у основания к венчику, 3 верхние более короткие, белошерстистые, 2 нижние голые с продолговатыми длинноизгибающимися пыльниками. Пестик с верхней двухгнездной завязью, низбегающим лопатчатым рыльцем и длинным столбиком. Плод -обратнояйцевидная, густоопушенная коробочка, длиной 5-8 см с остающейся чашечкой. Семена многочисленные, цилиндрически-пирамидальные, неясночетырехгранные, сетчато-ямчатые, бурые, длиной 0,8-0,9 мм.

Цветет в июне-августе, семена созревают в августе-октябре.

Растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, на песчаной почве по лесным просекам, полянам и опушкам, по лугам близ жилья.

Другие виды коровяка:
1) коровяк лекарственный, или коровяк мохнатый;
2) коровяк великолепный (оба вида растут на юге европейской части России и на Кавказе);
3) коровяк обыкновенный.

Встречается по всей территории европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Все они применяются в медицине наравне с коровяком скипетровидным.

Используются венчики цветов.

Венчик коровяка содержит слизь (до 2,5%), сахар (11%, в том числе 3,5% глюкозы), углеводы (11-12%), сапонины, следы эфирного масла, камедь, красящее вещество α-кроцетин, кумарин и β-каротин; из корней и цветов выделены органические кислоты и флавоноиды.

Цветы содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 17,3, Са – 4,7, Mg – 1,9, Fe – 0,22;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 49,2, Cu – 13,2, Zn – 23,6, Mo – 0,5, Cr – 0,6, Se – 0,05, Ni – 1,9, Sr – 26,8, Pb – 0,7, В -в 2,0, Li – 1,5; концентрируют Sr, Li.

В медицине коровяк применяется в качестве отхаркивающего, мягчительного и вяжущего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, при истощении. Действие коровяка обусловлено наличием сапонинов и слизи.

Препарат – настой венчиков цветов, которые, кроме того, входят в состав грудных сборов.

 


^ЗГЛ: КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ