Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
Кофе аравийский – Coffea arabica L.

Семейство мареновые.

Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые. Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках. Цветы обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-7 мм в пазухах листьев. Плод – почти шаровидная или овальная, темно-красная, черная или черно-синяя двусемянная ягода диаметром 1-1,5 см. Семена светло-серые, овальные, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на плоской стороне.

Родина – юго-западная часть Эфиопии, где в провинции Каффа сохранились дикие заросли. Широко возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Размножается семенами посевом на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 1-2 месяца. Плантации используются в течение 20 лет, иногда до 100 лет. Сбор урожая начинают с 4-летних растений. Зрелые ягоды после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки кофе свежие ягоды пропускают через моющую машину, где током воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце в течение 1-2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50-60°С.

Используются семена.

Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (13%) и сахар (8%). После термической обработки содержание Сахаров снижается до 2-3%; кофедубильной кислоты – до 4—5; содержание жира повышается до 15%, азотистых веществ – до 14, кофеина -до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамины РР, пиридин; фенольные соединения, уксусная кислота и др.

Семена кофе, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 28,8, Са – 1,5, Mg – 1,5, Fe – 0,03;
микроэлементы (мкг/г)- Mn – 7,28, Cu- 9,12, Zn- 5,51, Со – 1,12, Мо – 0,4, Cr – 0,08, Al – 6,52, Se – 0,11, Ni – 0,56, Sr – l,04, Pb – l,28, B – 50,8.

Сладкая съедобная мякоть ягод кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина. Отходы при обработке кофе (до 60%) используются в качестве удобрения, богатого кальцием, фосфатами и фосфорной кислотой.

Лучшим по качеству считается йеменский кофе, в том числе мокко (садовая разновидность кофе аравийского).

В медицине кофеин чаще применяется в форме его соли с бензоатом натрия как стимулирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для улучшения психической и физической работоспособности, при отравлении наркотическими средствами, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудистой системы, при спазмах сосудов головного мозга.

Препараты – кофеин бензоат натрия, аскафен, новомигрофен, новоцелъфагш, пирамет, цитрамон, кофетамин.

 


^ЗГЛ: КОФЕ АРАВИЙСКИЙ