Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Крушина ольховидная (крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха) – Frangula alnus Mill.

Семейство крушиновые.

Кустарник или дерево высотой 1-7 м. Ветви без колючек с коричневыми, шелковисто-волосистыми почками. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая с ланцетными белыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с чечевичками, расплывающимися в серые пятна. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, цельнокрайние, широкоэллиптические или обратно-яйцевидные, длиной 3-8 см, с 7-10 парами изогнутых жилок, голые или снизу опушенные по жилкам, с черешками длиной до 1,5 см. Цветы на цветоножках длиной около 1 см, расположены пучками по 2-7 шт. в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, длиной 2,5-4 мм, мясистая, наполовину пятиразделенная, с продолговато-треугольными, заостренными долями, зеленовато-белыми снаружи, белыми изнутри. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки короче чашечки, ноготковые, охватывающие тычинки. Тычинки, числом 5, супротивные лепесткам и вместе с ними прикреплены к зеву чашечки между ее зубцами. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод сочный, костянковидный, диаметром около 8-10 мм, сначала красноватый, при созревании – фиолетово-черный, с 3 слабо спаянными между собой косточками. Косточки сильно сплюснутые, широкообратнояйцевидные, длиной около 5 мм.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Растет почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и южных районах Западной Сибири, в лесной и лесостепной зонах по опушкам и полянам по берегам водоемов, окраинам болот и лугов.

Используется кора.

В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды; в коре – до 8% метилоксиантрахинонов, в составе которых глюкофрангулин, франгулэмодин, хризофановая кислота, а кроме того, алкалоиды (до 0,15%), дубильные вещества (10,4%), сахар, яблочная кислота, следы эфирного масла, 1,8-диокси-2-ацетилнафталин. В свежей коре содержатся антрагликозиды (в восстановленной форме), антранол-глюкофрангулин, его бимолекулярная форма – дигидродиантранол-глюкофрангулин и продукты их окисления (глюкофрангулин, франгулин и франкулэмодин); в листьях – алкалоиды (до 0,17%), аскорбиновая кислота (до 2%), в плодах – алкалоиды (около 0,04%).

Кора, кроме того, содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 4,8, Cu – 18,8, Mg – 2,6, Fe – 0,4;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 107,0, Cu – 12,4, Zn – 16,6, Со -0,16, Cr- 0,8, AI – 152,58, Ва- 171,68, V – 0,72, Se-0,04, Ni – 1,52, Sr – 7,92, Pb – 27,52, В – 70,0,1 – 0,72; концентрирует Pb, Ва.

В медицине препараты крушины применяются как слабительное средство при хронических запорах. Не рекомендуется применять свежесобранную кору, которая раздражает слизистую желудка, вызывает тошноту, рвоту, боли. Для приготовления препаратов можно использовать кору, которая хранилась не менее 1 года. Слабительный эффект обусловлен аглюконом франгулэмодина, который обладает способностью тонизировать и усиливать моторную функцию кишечника. Под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов антрагликозиды гидролизуются с освобождением аглюконов. Поскольку этот процесс происходит медленно, слабительный эффект проявляется лишь в толстом кишечнике. По слабительному действию кора крушины приближается к ревеню и кассии.

Препараты – отвар, экстракт сухой и жидкий, крушина-драже.

 


^ЗГЛ: КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ