Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Кубышка желтая (желтая водяная лилия, купава желтая, кубышка, водолет, вахтовик жел-тый, лопух водяной) – Nuphar lutea L.

Многолетнее травянистое водное растение с толстым (до 13 см), мясистым, слабоветвистым, желто-зеленым корневищем длиной до 4 м и многочисленными корнями. Подводные листья на коротких черешках, верхние – плавающие, длинночерешковые, кожистые, яйцевидно-овальной формы, блестящие. Цветы желтые, плавающие, крупные (диаметром до 5 см), почти шаровидные, одиночные. Плоды – зеленые, яйцевидно-коничесской формы многосемянные коробочки, при созревании ослизняющиеся. Семена эллипсоидальной формы.

Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают с июля по сентябрь.

Растет почти по всей территории России (кроме Крайнего Севера), в Западной и Средней Сибири, на Кавказе и в Северо-Восточном Казахстане.

Размножается семенами, но преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Корневища собирают с мая по октябрь в период цветения и плодоношения, на юге можно собирать и в более поздние сроки. При сборе необходимо оставлять на каждом участке 1/10 растений для возобновления. Корневища, извлеченные из воды, отмывают холодной водой от ила, очищают от листовых черешков, загнивших частей, разрезают на мелкие (толщиной 1-1,5 см) куски и сушат либо на солнце, переворачивая 2-3 раза в день и укрывая на ночь брезентом, либо в специальных сушилках при температуре 40-60°С. Перед сушкой сырье подвяливают в течение 2-3 дней. Срок годности сырья – 2 года.

Используются корневища.

Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды хинолизидиновой группы: нуфарин (0,4%), α- и β-нуфаридин, нуфамин, нуфлеин (основной алкалоид), тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, β-дезоксинуфаридин, аллотибинуфаридин, псевдотиобинуфаридин, тиодезоксинуфаридин; ситостерин, гликозид ситостерина, стигмастерин, дубильные вещества (6,7%), витамин С, каротин, крахмал (до 20%),
макроэлементы (мг/г) – К – 33,6, Са – 4,3, Mg – 1,3, Fe – 1,4;
икроэлементы (мкг/г)- Mn- 131,0, Cu- 33,3, Zn- 28,2, Со-4,4, Cr- 0,64, Al- 335,1, Ва- 105,2, V- 0,32, Se- 0,13, Ni – 4,96, Pb – 6,48, В – 62,4, I – 2,21, Br – 97,2; концентрируют Fe, особенно Co, Va, Cu, Br.

Активность кубышки желтой связана в основном с содержанием в ней алкалоидов, сумма которых под названием "лютенурин" хорошо изучена. Лютенурин обладает широким спектром антимикробного действия, подавляет рост грамположительных (в том числе устойчивых к антибиотикам) бактерий, спорообразующих и кислотоустойчивых бактерий, патогенных грибов; обладает противотрихомонадной активностью и сильным сперматоцидным свойством. Бактерицидное действие лютенурина зависит от концентрации и длительности контакта с возбудителем, бактериостатическое его действие наиболее выражено в слабощелочной среде.

В медицине лютенурин применяется местно при лечении кожных заболеваний и слизистых оболочек, вызванных грамположительными микроорганизмами и грибами (кандиды); препарат эффективен при отитах, трихомонадных урогенитальных заболеваниях, при трихомонозах, осложненных бактериальной и грибковой флорой; применяется как местное противозачаточное средство.

Применение лютенурина может вызывать местное раздражающее действие; противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Препарат – лютенурин (Lutenurinum), выпускается в виде 0,5%-го линимента для наружного применения, вагинальных суппозиториев и пенообразующих таблеток по 0,003 (3 мг). Раствор лютенурина готовится ex temporae на бидистиллированной воде. Препарат применяется местно в виде 0,5%-го линимента или 0,1-0,5%-го водного раствора.

Для лечения трихомонадного кольпита применяется 0,5%-й линимент или вагинальные суппозитории лютенурина. Лечение- 2-курсовое по 10-15дней.

Суппозитории и пенообразующие таблетки используются как противозачаточное средство. Перед введением во влагалище таблетки смачиваются водой. Препарат относится к списку Б, хранится в сухом, прохладном, темном месте.

 


^ЗГЛ: КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ