Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лаванда колосовая – Lavandula spica L.

Семейство губоцветные.

Вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник высотой 30-100 см, с сильным запахом. Корень стержневой, деревянистый, ветвистый в верхней части. Нижние одревесневшие ветви сильно разветвлены, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, с длинным верхним междуузлием, густоолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Вегетативные и цветоносные побеги в совокупности придают кусту шарообразную форму. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завернутыми краями, длиной 2-6 см, зеленые или серо-зеленые от опушения. Прицветные листья ромбовидно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, коричневатые, длиной до 0,5 см. Цветы по 6-10 шт. собраны в ложные мутовки, образующие пяти-, семимутовочное, прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка трубчатая, неяснодвугубая, фиолетовая или голубовато-серая с многочисленными, звездчатыми волосками и железками длиной до 5 мм. Верхняя губа ее из одного более крупного, нижняя – из 4 очень коротких зубчиков. Венчик двугубый, длиной около 1 см, голубовато-фиолетовый, опушенный с трубкой длиннее чашечки. Верхняя губа из 2 округлых плоских лопастей, нижняя – из 3. Тычинки, числом 4, не выдаются из венчика. Пестик с верхней 4-раздельной завязью и двурасшепленным рыльцем. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки продолговатые, гладкие, глянцевитые, темно-коричневые, длиной 2,5 мм.

Родина – средиземноморские страны. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, Средней Азии, на Кавказе.

Используются соцветия, из которых добывается эфирное масло.

В свежих соцветиях содержатся эфирное масло (0,8-1,6%), главной составной частью которого являются сложные эфиры 1-линалоола и уксусной, масляной, валериановой и капроновой кислот; 1-линалоол, амиловый спирт, гераниол, нерол, лавандулол, линалоолмоноксид, борнеол, куминовый спирт, цитраль, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, этил-н-амилкетон, α-пинен, оцимен, α-фелландрен, камфен, α-, β-κариофиллен, кариофиллен-оксид, бизаболен, цедрен, герниарин, кумарин и фурфурол. Содержание эфирного масла в других органах незначительно (в листьях – 0,37%, в стеблях – 0,19% на сухой вес). В цветах найдена урсоловая кислота.

В медицине лавандовое масло, которое обладает антисептическим свойством, применяется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм и в парфюмерной промышленности. Цветы лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, тахикардии, воспалении среднего уха, в виде втираний, как болеутоляющее при головной боли; как мочегонное и антиспастическое средство. Ванны с добавлением лаванды обладают успокаивающим свойством. Сухие соцветия предохраняют одежду от моли. В кулинарии цветы лаванды и масло употребляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков.

Внутрь лаванду принимают в виде настоя, приготовленного из расчета 6,0 сырья на 500,0 воды, 3 раза в день по 150,0.

Эфирное масло лаванды, настоенное на спирте, рекомендуется для растираний при ревматизме, невралгиях.

Препарат – масло лавандовое.

 


^ЗГЛ: ЛАВАНДА КОЛОСОВАЯ