Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лавр благородный – Laurus nobilis L.

Семейство лавровые.

Вечнозеленое дерево высотой до 18 м, с бурой, гладкой корой и голыми побегами. Крона густо олиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, длиной 6-20 см, со своеобразным пряным запахом. Пластина листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, суженная к основанию, обычно заостренная кверху, с волнистыми, реже гладкими краями, лоснящаяся сверху, более светлая и матовая снизу. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1-3 в пазухах листьев. Цветоносы короткие, опушенные. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из 4 эллиптических, почти голых, опадающих чешуи. Растение двудомное, очень редко – однодомное. Цветы однополые, околоцветник простой, чашечковидный, состоящий из 4 (реже 6) тупых, обратнояйцевидных, зеленовато-желтых или почти белых листочков. Тычиночные цветы по 4-6 шт. в зонтике диаметром до 12 мм, с 8-12 тычинками, расположенными в 2-3 круга, и недоразвитым, более коротким пестиком. Пестичные цветы мельче тычиночных, одиночные или собраны по 2-3 шт. и более, с одним пестиком и 5 (реже 2-3) недоразвитыми тычинками (стаминодиями), чередующимися с долями околоцветника. Пестик с верхней одногнездной завязью, столбик короче завязи, с небольшим тупым рыльцем. Плод – черно-синяя, яйцевидная, эллиптическая костянка, длиной 1,5-2 см, с крупной косточкой. Семя без эндосперма с 2 большими плосковыпуклыми семядолями.

Цветет с конца марта до конца мая. Плодоносит с конца сентября по ноябрь.

Родина – Средиземноморье. Растет на известковых почвах в нижнем лесном поясе субтропиков Абхазии, Западной Грузии, на Северном Кавказе. По мнению ряда исследователей, естественные местонахождения лавра благородного возникли на месте древнегреческих поселений в результате одичания культурных плантаций. Кроме Грузии, где сосредоточены основные плантации лавра, он разводится в виде кустовой культуры в Краснодарском крае, Крыму, Азербайджане. Как декоративное растение встречается в парках Черноморского побережья Кавказа и Крыма.

Используются листья, собираемые главным образом зимой, и плоды.

Листья лавра содержат эфирное масло (2-3,5%), в состав которого входят цинеол (до 50%), α- и β-пинен, фелландрен, l-d-терпинеол, гераниол, эвгенол, метилэвгенол, сесквитерпеновые соединения, уксусная, валериановая и капроновая кислоты и их эфиры; плоды – эфирное масло (около 0,8%) и жирное масло (до 25%), содержащее триглицериды, главным образом лауриновую кислоту, мелиссовый спирт, углеводород лаурин, фитостерин и смолы.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 7,8, Са – 8,9, Mg – 1,2, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 62,5, Cu- 12,3, Zn- 30,0, Mo -0,08, Cr- 1,44, Al- 56,4, V- 0,8, Se- 0,16, Ni – 2,8, Sr-21,68, Pb – 2,4, В – 22,4, I – 0,09.

Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 10,3, Са – 0,4, Mg – 0,7, Fe – 0,03;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 8,01, Си – 6,4, Zn – 19,9, Cr – 0,08, Se – 0,34, Ni – 0,32, Pb – 0,24, В – 10,4, I – 0,09.

Препараты – плоды (бобки) используются для получения бобкового масла, применяемого в виде мази для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний, чесотки, опухолей, для укрепления нервной системы; настой из сухих листьев на подсолнечном масле применяется наружно при артритах, миозитах, невралгиях; листья обладают сахаропонижающим свойством; используются в пищевой и консервной промышленности. Эфирное масло используется в кондитерском производстве, парфюмерии, мыловарении.

Листья лавра благородного в качестве пряности широко используются в кулинарии.

 


^ЗГЛ: ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ