Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лавровишня лекарственная – Laurocerasus officinal is Roem.

Семейство розоцветные.

Вечнозеленое дерево или кустарник высотой 1-8 м, с шероховатой, темно-серой корой. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, длиной 5-20 см, кожистые, темно-зеленые, расставленно-пильчатые или цельнокрайние, блестящие сверху, снизу матовые, с 2-4 железками у основания главной жилки. Цветы диаметром около 8 мм, на коротких цветоножках, душистые, собранные в густые, безлистные кисти, длиной 5-13 см, сидящие в пазухах прошлогодних листьев. Цветоложе бокальчатое, вогнутое, сросшееся с чашечкой (гипантий), по краю с 5 треугольными зубцами чашечки. Венчик пятилепестный. Лепестки белые, длиной около 3 мм, обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 20, пестик сидит на дне гипантия, с верхней одногнездной завязью. Плод – округло-яйцевидная костянка, длиной 8 мм, с мясистым, сочным, черным околоплодником. Косточка гладкая, яйцевидная, сбоку килеватая.

Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-августе.

Растет в Закавказье, на Северном Кавказе, в тенистых лесах, местами образуя густой подлесок. Как декоративное растение культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Украины.

Используются свежие листья.

Листья лавровишни содержат эфирное масло (0,5%), в состав которого входят бензальдегид, бензоловый спирт, синильная кислота; тритерпеноиды (2,7%), урсоловую кислоту (1%); синильную кислоту, труназин, амигдалин, прулауразин, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (b-ситостерин, стигмастерин, холестерин), дубильные вещества (5,24-15,0%), катехины, флавоноиды, проантоцианиды, витамин С, фитонциды.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -107,4, Са – 28,4, Mg – 3,3, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 50,0, Cu – 2,56, Zn – 106,5, Mo – 0,4, Cr – 0,48, Al – 28,48, Ba – 823,04, Se – 0,2, Ni – 0,48, Sr- 172,0, Pb- 0,96, B- 58,6, I – 0,38; концентрируют Zn, особенно Ba и Sr.

В медицине применяются листья как обладающие анестезирующим свойством. Лечебный эффект связан с наличием синильной кислоты, образующейся при разложении амигдалина в кишечнике. Применяется как сердечное и болеутоляющее средство. В гомеопатии свежие листья применяются для лечения эпилепсии, коклюша, туберкулеза. Фитонциды лавровишни обладают антивирусной активностью.

Препараты – лавровишневая вода, эфирное масло.

Плоды садовых сортов употребляют в пищу в свежем виде; они имеют специфический вкус, хорошо утоляют жажду. Из них готовят варенье, сок, который, будучи добавленным в прохладительные напитки, придает им аромат, приятный вкус, красивый цвет. Эфирное масло из листьев используется в косметике и пищевой промышленности; листья и кора – для дубления кож. Следует помнить, что мед из лавровишни ядовит. Древесина хорошо полируется и идет для столярных работ. Лавровишня широко используется в садово-парковом хозяйстве: она хорошо формируется в живой изгороди, закрепляет склоны холмов.

 


^ЗГЛ: ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ