Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лаконос американский (фитолакка американская) – Phytolacca americana L.

Семейство лаконосовые.

Крупное, голое, многолетнее растение. Корень толстый, веретенообразный с многоглавым корневищем. Несколько стеблей, прямостоячие, ветвистые, сочные, зеленые или красновато-зеленые, высотой 100-300 см. Листья очередные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, клиновидно-суженные к основанию, цельнокрайние, длиной 5-20 см, с короткими угловатыми черешками. Цветоножки длиной 0,4-1 см. Цветы с простым околоцветником, мелкие, в плотных кистях длиной до 15см. Листочки околоцветника, числом 5, яйцевидные, тупые, белые или зеленоватые, позже краснеющие, длиной 3 мм. Тычинок 10, пестик из 10 плодолистиков, с верхней многогнездной завязью. Столбиков 10 по числу плодолистиков, остающихся при плодах. Плод ягодообразный, сочный, 0,8 см, сплюснутый, блестящий, черный при полном созревании, округлый с невыраженными ребрами, в незрелом виде темно-красный, ребристый. Семена черные, блестящие, слегка почковидные, сплюснутые с боков, длиной 3 мм.

Цветет в июне-сентябре, плодоносит с августа.

Родина – Северная Америка, откуда сравнительно недавно занесен в восточное полушарие. Растет в Крыму, на Кавказе, особенно часто в западной части Закавказья, на сорных местах, у дорог, в садах и огородах.

Используются корни.

Корни лаконоса американского содержат алкалоид фитолаккцин (0,16%), эфирное масло (до 0,08%) с резким запахом и острым вкусом; плоды, листья, корни и семена – сапонины. В листьях, кроме того, содержится аскорбиновая кислота (240-285 мг%). Плоды и семена богаты витаминами группы В и PP.

В народной медицине отвар и настой корней лаконоса применяются как слабительное, рвотное, мочегонное и противоглистное средство, а также при заболеваниях почек, язвенной болезни. В Англии, ФРГ фитолаккцин -жидкий экстракт и порошок т корней – применяется при запорах и для повышения обмена веществ; наружно – при ревматизме. Фитолаккцин раздражает слизистую дыхательных путей. Экспериментально установлено седативное действие малых доз настойки из корней, большие дозы вызывают нарушение рефлекторной деятельности, одышку и судороги.

 


^ЗГЛ: ЛАКОНОС АМЕРИКАНСКИЙ