Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лен посевной (лен культурный, долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец) -Linum usitatissimum L.

Семейство льновые.

Однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см (лен-кудряш) или 60-150 см (лен-долгунец). Корень стержневой, более или менее ветвистый. Стебли тонкие, прямые, цилиндрические, с восковым налетом, ветвящиеся в верхней части или от основания. Листья длиной 2-4,5 см, многочисленные, заостренные, сидячие, голые, цельнокрайние с 3 жилками. Первые 1-2 пары листьев супротивные, последующие – очередные. Цветы собраны на верхушках стеблей в рыхловатые дихазиальные соцветия. Прицветники ланцетные. Цветы на довольно длинных цветоножках, диаметром 1,5-3 см. Чашелистики, числом 5, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, килеватые, длиной 5-10 мм. Венчик пятилепестный. Лепестки обратнояйцевидные, суженные в короткий ноготок, иногда бородатые по краям, голубые, реже – белые, розовые и фиолетовые. Тычинки, числом 5, чередуются с 5 короткими стаминоидами, имеющими вид зубцов. Тычиночные нити у основания спаяны в кольцо, в верхней части свободные, синие, пыльники – голубые, реже – желтые. Пестик с верхней, пятигнездной завязью. Каждое гнездо разделено надвое неполной перегородкой. Столбики, числом 5, с булавовидными синими рыльцами. Плод – шаровидная, с остроконечием на верхушке, десятисемянная коробочка, длиной 6-8 мм, остающаяся с чашечкой. Семена длиной 3,5-6 мм, сплюснуто-яйцевидные, неравнобокие, гладкие, блестящие, от темно-коринечневых до бледно-желтых. Оболочка семени в воде образует слизь.

Цветет в июне-августе, семена созревают в июле-августе.

В диком виде лен не известен. В России возделывается преимущественно лен-долгунец, лен-кудряш имеет меньшее значение.

Используются семена (льняное семя) и получаемое из них жирное масло.

Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот, кроме того, слизь (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамин А. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты, линоцинамарин и дигликозид. Все растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин, расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Семена, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,1, Са – 2,0, Mg – 4,0, Fe – 0,09;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,09, Cu – 0,34, Zn – 0,47, Cr- 0,04, Al – 0,18, Se – 19,3, Ni – 0,18, Pb – 0,1, I – 0,24, В -2,3; концентрируют Se.

В медицине слизь семян льна, обладающая обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием, применяется при воспалении слизистой дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и в клизмах при колитах. Кроме того, семена и свежее льняное масло употребляют как мягкодействующее слабительное. Наружно семена используются в виде отвара для припарок и компрессов, масло – при ожогах и для приготовления втираний и мазей. Терапевтический эффект льняного семени обусловлен не только содержанием слизи, но и наличием в нем гликозида линамарина, который биологически весьма активен и действует на различные системы и органы, оказывая регулирующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника. Большие дозы вызывают общее беспокойство и саливацию.

Препараты – масло льняное, слизь льняного семени, семя льняное, линетол.

 


^ЗГЛ: ЛЕН ПОСЕВНОЙ