Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Леонтица Смирнова (отавник Смирнова) -Leontice Smirnowii Trautv.

Семейство барбарисовые.

Многолетнее голое, травянистое растение высотой 30-50 см, с подземным клубнем, одним прикорневым и одним стеблевым листом. Клубни почти шаровидные, сверху сплющенные, диаметром 6-12 см. Стебли одиночные, неветвистые. Листья пальчато-сложные, зеленые, тонкие. Прикорневой лист трехраздельный, длинночерешковый, с широким влагалищем. Доли его на длинных черешочках, в свою очередь, пальчато-раздельные. Конечные дольки широкоэллиптические, иногда двураздельные, цельнокрайние. Стеблевой лист, располагающийся под самым соцветием, значительно мельче прикорневого, сидячий, с коротким стеблеобъемлющим влагалищем и пальчато-рассеченной на ланцетные доли пластинкой. Соцветие – верхушечная, немногоцветковая, простая кисть. Цветоножки довольно длинные, отстоящие. Прицветники почти округлые, длиной до 1 см. Чашелистики, числом 6, лепестковидные, желтые, похожие на нектарники, почти вдвое короче чашелистиков с 2 прямыми зубчиками на верхушке. Тычинок 6, пестик с верхней эллиптической завязью. Столбик значительно короче завязи, с небольшим рыльцем. Плод – вздутая, перепончатая, шаровидная, тупая коробочка, раскрывающаяся на верхушке. Семена крупные, немногочисленные, темно-бурые, шаровидно-эллипсоидальные.

Цветет в феврале-марте, реже – в начале апреля; семена созревают в апреле-мае.

Это весьма редкое, эндемичное растение, встречается только в Лагодехском, Телавском и Гурджаанском районах Грузии. Растет в нижнем поясе, в лесах, на опушках и лугах.

Используются клубни, собираемые в конце февраля или в начале марта.

Химический состав леонтицы Смирнова изучен недостаточно. В клубнях содержатся алкалоиды (до 3,5%), из которых выделен леонтамин. Из клубней и надземной части другого вида – леонтицы Эверсмана выделены алкалоиды леонтаыин, леонтидирн, 1- и d-лупанины, пахикарпин, металцитизин, таспин.

В медицине леонтица Смирнова применяется при ахилии и заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Препараты не вызывают побочного действия, усиливая секреторную функцию желудка, повышают аппетит и улучшают пищеварение. В народной медицине Грузии применяется как противотуберкулезное средство.

Препарат – жидкий экстракт.

 


^ЗГЛ: ЛЕОНТИЦА СМИРНОВА