Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Липа сердцевидная (липа мелколистная, липа, лутошка, лубняк, мочальник) -Tillia cordata Mill.

Семейство липовые.

Дерево высотой до 25 м, на молодых ветвях с гладкой, на старых – с бороздчатой темной корой. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, длинночерешковые, длиной 2-8 см и почти такой же ширины, кососердцевидные (неравнобокие), с оттянуто-заостренной верхушкой, пильчатые, голые сверху, снизу сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Цветы желтовато-белые, пахучие, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 шт. в обращенные вверх полузонтики. При каждом соцветии находится бледный, желтовато-зеленый, удлиненно-ланцетовидный, тонкий прицветный лист, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Чашечка из 5 свободных опадающих чашелистиков; венчик пятилепестный. Тычинок много, сросшиеся в 5 пучков, расположенных супротивно чашелистику. Пестик с верхней пятигнездной завязью, одним столбиком и 5 звездообразно расположенными рыльцами. Плод – яйцевидно-шаровидный, пушисто-войлочный, одно-, двусемянный орешек, длиной 4-8 мм, с тонкой хрупкой оболочкой.

Цветет в конце июня – в июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Растет в зоне широколиственных и смешанных лесов европейской части России и прилегающих районах Западной Сибири, в горах Кавказа на дренированных, богатых гумусом почвах.

Другие виды липы:
1) липа сердцелистная, встречается на Украине;
2) липа крупнолистная, разводится в России только в садах и парках.

Оба вида применяются наравне с липой сердцевидной.

Используются соцветия с прицветными листьями (липовый цвет).

Цветы липы содержат эфирное масло (0,05%), в со-

став которого входит фарнезол; флавоновый гликозид, гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Из коры выделено тритерпеновое вещество тимиадин. В листьях и прицветниках липы крупнолистной найден β-амирин. Соцветия содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 23,6, Са -16,9, Mg – 3,0, Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 207,0, Cu – 8,63, Zn – 29,0, Со -0,48, Мо – 0,44, Cr – 0,56, Al – 115,4, Se-0,13,Ni-2,16,Sr-25,5, Pb – 2,96, В – 59,6, I – 0,06; концентрируют Mn, Sr, Mo.

В медицинской практике липовый цвет применяется в виде настоя как потогонное при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания.

Препарат – липовый цвет.

 


^ЗГЛ: ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ