Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лиственница сибирская – Larix sibirica L.

Семейство сосновые.

Дерево высотой 30-45 м, с опадающей на зиму хвоей. Ствол прямой, конусовидно-утолщенный в нижней части. Кора серо-бурая, толстая, растрескивающаяся; на однолетних побегах гладкая, лоснящаяся, голая, иногда с редкими волосками, светлая, с возрастом темнеющая. Крона у молодых деревьев узкопирамидальная, редкая, у взрослых -высокоподнятая, ширококонусовидная. Ветви отходят от ствола под прямым углом, на концах плавно загнуты кверху. Листья (хвоя) узколинейные, длиной 13-45 мм, на молодых ростовых побегах расположены спирально, на старых – в пучках по 20-40 шт., мягкие, светло-зеленые. Растение однодомное. Мужские колоски располагаются на безлиственных однолетних или более старых, коротких побегах, желтоватые; тычинки многочисленные, расположены спирально. Женские колоски – на облиственных коротких побегах, широкояйцевидно-конические, пурпуровые и розовые, реже бледно-зеленые или беловатые, состоящие из кроющих и более крупных семенных чешуи, в пазухах которых сидят по 2 семяпочки. Шишки обычно яйцевидные, длиной 2-4 см, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, в зрелом состоянии – широко раскрытые, светло-бурые или светло-желтые, состоят из 20-40 чешуи, расположенных в 5-7 рядов. Семенные чешуи тонкие, с цельным закругленным краем, с наружной стороны густо одетые короткими, рыжими волосками. Семена косообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, желтоватые, с темными полосками и крапинками, с крылом длиной 8-17 мм.

Цветет в мае, семена созревают в сентябре-октябре. Хвоя опадает во второй половине октября.

Растет в лесной и лесотундровой зоне европейской части России от Белого моря до Байкала и верхнего течения Лены. В горах поднимается до верхней, границы леса (2000-2400 м). Преобладает в таежных лесах Западной Сибири, Алтая и Саян. Как декоративное растение культивируется почти по всей территории России.

Другой вид лиственницы – лиственница даурская, широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Используется живица как сырье для получения скипидара и канифоли.

Из живицы получают эфирное масло (до 16%), в состав которого входят α-пинен, дипентен, сильвестрен, β-сильвиновая кислота. Твердая часть живицы представлена главным образом абиетиновой кислотой. В хвое содержится эфирное масло (0,18-0,20%), в состав которого входят α-пинен, борнеол и борнилацетата; кроме того, аскорбиновая кислота (0,2%). Кора содержит дубильные вещества (8-10%) и гликозид кониферин, семена – жирное высыхающее масло (до 18%).

В медицине скипидар лиственницы широко применяется наружно в мазях как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, люмбоишалгеи; для ингаляций, как противомикробное и дезодорирующее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхоэкстазах, абсцессах и гангрене легких. Скипидар оказывает раздражающее действие на почки и мочевыводящие пути.

Препараты – очищенное терпентинное масло (очищенный скипидар), скипидарная мазь, обыкновенный терпентин (живица).

 


^ЗГЛ: ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ