Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лиственничная губка (агарик, трутовик лекарственный) – Fomitopsis officinalis Will.

Семейство трутовые.

Гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых других хвойных пород. Состоит из лищелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугорчатая, покрыта тонкой, твердой, сильно растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковатая, со временем твердеет и делается рыхлой и крошащейся, белая или слегка желтоватая, легкая, горькая на вкус. Снизу шляпки гриба имеются неясные слои трубочек, нарастающие ежегодно на 0,5-1 см, открывающиеся округло-угловатыми, мелкими порами диаметром до 0,5 мм, с белыми, со временем разорванными и постепенно разрушающимися краями. Полости трубочек выстланы спороносным слоем (гимением), на базидиях (спороносцах) которого развивается по 4 эллипсоидальные, гладкие, бесцветные споры длиной 4-5,5 м и шириной 3-4 м.

Растет на стволах лиственницы и сибирского кедра, реже – пихты, в северо-восточных районах европейской части России (Пермская, Свердловская и Кировская области), в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственичной губки находятся в Восточной Сибири.

Используются плодовые тела гриба, собираемые весной и в первой половине лета.

Плодовое тело гриба содержит агарициновую эбуриколовую кислоты, d-глюкозамин; фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную, органические кислоты; 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается); жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

В медицинской практике препараты из лиственничной

губки применяются как слабительное и кровоостанавливающее средство и для уменьшения изнурительного потоотделения у туберкулезных больных. Агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.

Препараты – пастой и агарицин.

 


^ЗГЛ: ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА