Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лох узколистный – Elaegnus angustifolia L.

Семейство лоховые.

Серебристо-белый кустарник или деревце высотой 3-10 м, большей частью имеющий колючки. Молодые побеги густо покрыты звездчатыми чешуйками. Кора ствола и старых ветвей блестящая, красновато- или темно-бурая; колючки длиной 0,5-4 см. Листья очередные, короткоче-решковые, длиной 2-7 см, линейно-ланцетные или эллиптические, заостренные или туповатые, цельнокрайние; сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их серебристых чешуек. Реже листья с нижней стороны почти зеленые с редкими чешуйками. Цветы сильно душистые, длиной 10 мм, располагаются по 1-3 шт. в пазухах листьев. Цветоножки короткие, длиной 2-5 мм. Околоцветник простой, колокольчатый, наполовину надрезанный на 4 лопасти, серебристый снаружи, желтый внутри. Трубка его длиной 5-6 мм. Лопасти яйцевидные или ланцетные, островатые. Каждая лопасть с 3 хорошо заметными жилками.

Листочки околоцветника прикреплены к сильно вогнутому цветоложу. Тычинки, числом 4, чередуют с лопастями околоцветника. Пестик с верхней одногнездной завязью, сидящей на дне углубленного цветоложа. Плод – ложная костянка, длиной 2 см. В образовании плода принимает участие разрастающееся цветоложе. Костянка округло-эллиптическая или почти шаровидная, длиной 0,7-1,4 см, у культурных форм – до 2 см в длину, с желтоватой мучнистой мякотью. Незрелые костянки покрыты многочисленными серебристыми чешуйками, зрелые – почти голые, желтовато-бурые или желтоватые. Косточка, составляющая большую часть плода, продолговато-яйцевидная или цилиндрическая с заостренными или тупыми концами, желто-бурая с продольными бороздками.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в сентябре.

Растет в пустынных и полупустынных районах Средней Азии, Казахстана, Закавказья и Северного Кавказа по берегам рек, на бугристых песках, местами образуя значительные заросли. Лох – быстрорастущее, засухоустойчивое, нетребовательное к почве, светолюбивое растение. Широко культивируется в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в степной и лесостепной зонах европейской части России, как декоративное растение – и в более северных районах.

Используются плоды, камедь, собираемые со стволов и ветвей лоха.

Кора стволов и ветвей лоха содержит алкалоиды эмагнин (0,1%), тетрагидрогармол (0,05%), N-метилтетрагидрогармол, дубильные и красящие вещества. В цветах содержится эфирное масло (0,3%); в листьях обнаружена аскорбиновая кислота (140-350 мг%). Мякоть плодов содержит углеводы (до 40%), среди них фруктоза (20%), белки (до 10%), дубильные и слизистые вещества. В стволе и ветвях лоха значительное количество камеди.

В медицинской практике применяется концентрат (тшатин), полученный из плодов лоха, как вяжущее средство при энтероколитах, концентрат дубильных и коллоидных веществ. После приема препарата внутрь у больных улучшаются функция органов пищеварения и общее состояние. Тшатин в виде полосканий применяется при различных воспалительных заболеваниях полости рта. Экспериментально доказано противовоспалительное свойство и угнетение моторной функции кишечника у животных с поносом. Он не оказывает местного раздражающего действия. Камедь может использоваться как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении пилюль и таблеток.

 


^ЗГЛ: ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ