Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лук победный (черемша, калба, черемица) -Allium victorialis L.

Семейство лилейные.

Многолетнее луковичное растение, высотой 30-75 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо вверхнаправленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья, числом 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие – шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод – коробочка с широко-, обратносердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.

Цветет в июне-июле.

Растет в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.

Другой вид – лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа. Отличается более крупными цветами. Используются цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями. Сбор ведется в мае-июне, до начала цветения.

Во всех частях лука содержатся эфирное масло неизученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях – до 0,73 мг%, в луковицах – 50-100 мг%. В состав эфирного масла лука медвежьего входят дивинилсульфид, пинеколиновая кислота, аллин.

Листья, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 37,0, Са – 15,8, Mg – 3,3, Fe -0,03;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,17, Cu- 0,78, Zn- 0,47, Со – 0,03, Мо – 0,25, Cr – 0,05, Al – 0,16, Ва – 0,02, V – 0,11, Se – 13,3, Ni – 0,16, Sr- 0,65, Pb – 0,07, В – 31,2; концентрируют Cu, особенно Se.

В медицине лук победный в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, обладает противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника. Лук медвежий обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим действием и применяется при лечении трихомонадных колькитов. В эксперименте внутривенное введение его препаратов вызывало понижение кровяного давления.

Препарат – урсал.

 


^ЗГЛ: ЛУК ПОБЕДНЫЙ