Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лук репчатый – Allium сера L.

Семейство лилейные.

Многолетнее луковичное растение высотой 60-100 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже – белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички ("детки"). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые.

Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Родина – Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всей территории России как огородная культура. Требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян. Сорта лука: Каба, Краснодарский, Однолетний, Грибовский.

Используются луковицы.

Луковицы содержат эфирное масло (0,01-0,05%), главной составной частью которого является дисульфид, 10-11% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза), инулин (1,7-2,5%), витамины С (10 мг%),В,(60 мг%), провитамин А (каротин), флавоноиды кверцетин и его гликозиды, из которых выделены спиреозид, 3-гликозид кверцетина. Листья (перо) содержат редуцирующие сахара (0,5-2%), витамин С (20 мг%), витамин В2(50 мг%), каротин (4 мг%), лимонную и яблочную кислоты и эфирное масло.

Луковицы, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 22,3, Са -1,0, Mg -1,2, Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,20, Cu – 0,35, Zn – 0,24, Cr – 0,01, Al – 0,02, Se – 5,0, Ni – 0,06, Pb – 0,01, В – 0,4; концентрируют Se.

В медицине препараты лука репчатого применяются при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, при гипо- и авитаминозах. Кроме того, их рекомендуют для смазывания носовой полости при ренитах, в гинекологии при лечении трихомонадных кольпитов. В эксперименте препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным свойством.

В народной медицине лук репчатый используется как мочегонное и противоцинготное средство.

Препараты – аллиглицер, аллилчеп.

 


^ЗГЛ: ЛУК РЕПЧАТЫЙ