Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лук-чеснок (чеснок) – Allium sativum L.

Семейство линейные.

Многолетнее луковичное растение высотой 20-100 см. Луковица яйцевидная, состоит из 7-30 мелких луковиц (зубков), заключенных в общую беловатую, перепончатую оболочку. Зубки длиной 2,5-4 см, в свою очередь, покрыты розовыми или фиолетовыми чешуями. Стебель до половины одет листовыми влагалищами, в верхней части до цветения загнут кольцом. Листья линейные, шириной около 1 см, плоские, заостренные, желобчатые, с килем с нижней стороны. В пазухах листьев у некоторых сортов чеснока развиваются пазушные луковички. Цветы длиной около 3 мм, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковый зонтик, окруженный однолистным опадающим чехлом, продолженным в длинный носик. В зонтике, кроме цветов, развиваются многочисленные маленькие луковички ("детки"), густо усаживающие основания соцветия. Околоцветник венчиковидный, шестилепестный, беловатый или бледно-лиловый. Тычинки, числом 6, короче околоцветника, внутренние трехраздельные, с длинными боковыми зубцами. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плоды и семена обычно не образуются. Луковички, развивающиеся в соцветия, длиной до 1 см, почти шаровидные, с оттянутым носиком.

Родина – Южная Азия. Широко культивируется по всей территории России. Культурный чеснок потерял способность размножаться семенами и размножается двумя способами: зубками и луковичками – "детками". Из высеянных луковичек в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком (однозубки). Зубок, посаженный в почву, разрастается в сложную луковицу, состоящую из многих зубков. Чеснок требователен к плодородию почвы. Зубки высаживают ранней весной или поздно осенью, чтобы они успели укорениться, но не проросли до зимы.

Используются луковицы.

Луковицы содержат аллиин (0,3%), превращающийся под влиянием фермента аллиназы в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак; эфирное масло (0,4%), состоящее из смеси аллилпропилсульфида (6%), диаллилдисульфида (60%), диаллилтрисульфида (20%) и других полисульфидов (20%), кроме того, жирное масло (0,06%), фитостерины, маслянистое вещество, азотсодержащее вещество, фитонциды и аскорбиновую кислоту (10 мг%).

Луковицы, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 18,4, Са – 0,5, Mg -1,0, Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,03, Cu – 0,35, Zn – 0,41, Se – 3,33, Ni – 0,04, Pb – 0,02, В – 0,9; концентрируют Se.

В медицине препараты чеснока применяют внутрь при атеросклерозе, гипертонии, колитах, легочном туберкулезе и наружно – при гнойных язвах и ранах; в клизмах при острицах; в гинекологической практике при трихомонадных кольпитах. Чеснок обладает бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и противоглистным действием; повышает секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Внутривенное введение препаратов чеснока увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, расширяет периферические и коронарные сосуды, повышает диурез, понижает кровяное давление.

В ветеринарии препараты чеснока применяются при эпизоотическом лимфангоите, чуме собак, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гнойных ранах.

Препараты – аллилат, аллифид (широко применяется как пряность в кушаньях и соленьях).

 


^ЗГЛ: ЛУК-ЧЕСНОК