Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Лютик едкий – Ranumculus acer L.

Семейство лютиковые.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с бороздчатым, прижато-волосистым, внизу почти голым стеблем. Корневище малоразвитое, длиной 0,5-1,8 см, с мочковатыми корнями, собранными в плотный пучок. Прикорневые и нижние стеблевые листья с округлой пластинкой, длинночерешковые, глубокопятираздельные. Доли ланцетовидные или продолговато-ромбические, в свою очередь, надрезанные на линейные, цельные или зубчатые дольки. Верхние листья сидячие, трехраздельные на надрезанно-зубчатые доли. Черешки с голыми или опушенными влагалищами. Цветоносы бороздчатые, опушенные. Цветы диаметром 10-20 см. Чашечка из 5 яйцевидных прижатоволосистых чашелистиков. Лепестки золотисто-желтые, глянцевитые, обратнояйцевидные, с медоносной ямочкой у основания, прикрытой чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Пестики расположены спирально на цветоложе. Плод – шаровидный многоорешек. Орешки косояйцевидные, длиной 2,5 мм, гладкие, сжатые с боков, узкоокаймленные, с прямым или загнутым носиком.

Цветет в мае-августе.

Растет почти по всей территории европейской части России и Западной Сибири, на заливных и суходольных лугах, окраинах болот и как сорное растение в полях.

Используется надземная часть (трава).

Свежая трава содержит гликозид ранунукулин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин, который не стоек и полимеризуется в анемонин. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (100-170 мг%), каротин (7,4-12мг%); в цветах – каротиноиды, α-каротин-эпоксид, флавохром, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин; в плодах – жирное масло (23%).

В народной медицине трава лютика едкого применяется при головных и невралгических болях, ревматизме, подагре, для лечения ран, ожогов, фурункулеза. Протоанемонин токсичен. При местном применении вызывает раздражение и некроз. В малых дозах стимулирует деятельность центральной нервной системы, активизирует элементы ретикулоэндотелиальной системы, увеличивает число эритроцитов, повышает содержание гемоглобина, обладает антимикробным (в отношении стафилококка, кишечной палочки, белой плесени) и фунгистатическим действием. Фармакологически анемонин малоактивен.

 


^ЗГЛ: ЛЮТИК ЕДКИЙ