Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Майоран садовый – Majorana nortensis.

Семейство губоцветные.

Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Цветет в июле-сентябре. Родина – территория от Ливии, Египта через Аравию до Индии. В Средиземноморье, где майоран выращивают с древности, встречается в одичалом виде как многолетнее растение или полукустарник. В Средней Европе также дичает. В настоящее время, кроме Средиземноморья, выращивают главным образом в Германии, Венгрии, Чехии, в некоторых областях Азии и Северной Америки.

С лечебной целью собирают надземную часть растения (Herbe majoranae) до цветения, в июне-июле. Сушат при хорошей вентиляции либо в сушилках при температуре 40°С. Запах приятный, вкус пряный. Хранят в хорошо закупоренных емкостях.

Содержит эфирное масло (до 2%), основными компонентами которого являются терпены, главным образом терпинен, терпинеол, терпиненол и изомеры сабиненгидрата. Состав эфирного масла довольно стабильный, мало зависит от места происхождения растения. Кроме эфирного масла, имеются горечи и слизистые вещества.

Майоран стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает спазмы при колитах, обладает желчегонным действием. Принимают внутрь в виде настоя при расстройствах пищеварения, скоплении газов, колитах, поносах. Препараты майорана противопоказаны при беременности. Наружно принимают в виде ванн как ранозаживляющее средство. Майоран широко используется как пряность, однако допускается применение его лишь в малом количестве, так как большие дозы действуют дурманяще. Как пряность используется для приготовления мясных блюд, копченостей, ливерной и кровяной колбасы.

На рынке наиболее популярен немецкий майоран, содержащий листья, соцветия и части стеблей, а также французский майоран, состоящий только из листьев и соцветий.

 


^ЗГЛ: МАЙОРАН САДОВЫЙ