Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Мак снотворный – Papaver somniferum L.

Семейство маковые.

Однолетнее мощное растение высотой 100-150 см, богатое млечным соком. Корень стержневой, слегка ветвистый, длиной до 20 см. Стебель прямостоячий, густо олиственный, сизовато-зеленый, ветвистый в верхней части. Листья очередные, сизые, голые или снизу с редкими волосками по жилкам. Прикорневые листья длиной 20-30 см, собраны в розетку, короткочерешковые, эллиптические или ланцетные, крупнопильчатые или разрезанно-лопастные с острозубчатыми краями; стеблевые – 15-20см длиной, широкоэллиптические, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, волнистые, острозубчатые, стеблеобъемлющие; верхушечные – длиной 10-15 см, широкояйцевидные, волнистые, зубчатые. Цветы крупные, располагаются на вершине стебля и его разветвлений. На растении развивается 1-10 цветков, реже – больше. Цветоносы длинные, толстые, голые или покрыты редкими волосками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, у масличных сортов мака они в нижней части красно-фиолетовые или целиком зеленые, широкоэллиптические, тупые, длиной 2-2,5 см. У опийных сортов – сизовато-зеленые, продолговато-эллиптические, вдавленные на верхушке, более крупные, длиной 3-4,5 см. Перед распусканием цветка бутоны выпрямляются. Чашечка состоит из 2 кожистых чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик 4-лепестный; лепестки округлые или широкояйцевидные, белые, фиолетовые, красные, розовые, длиной до 10 см, с "глазком" у основания (пятно более темной окраски, чем весь лепесток). У распространенных в культуре сортов опийного мака лепестки белые, без "глазка". Тычинки многочисленные, со светлыми или фиолетовыми нитями, булавовидно-утолщенные выше середины с линейно-продолговатыми желтыми пыльниками. Пестик с одногнездной верхней завязью, образованной 3-32 плодолистиками, края которых вдаются в полость завязи в виде тонких пластинок-плацент, с расположенными на них семяпочками. Рыльце, остающееся при плодах, сидячее, звездчатое, многолучевое; лучи соединены в монолитный диск пленчатой (масличные сорта) или кожистой (опийные сорта) мембраной. Плод – короткоцилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку коробочка, диаметром 2-5 см. На верхушке коробочки остается рыльце, разрастающееся в пирамидальный, выпуклый или плоский деревянистый диск, под которым у некоторых сортов мака имеются отверстия, через которые высыпаются семена. Семена многочисленные, мелкие, округлые или почковидные, мелкоячеистые, диаметром 1-1,5 мм, светло-желтые или белые (у опийных сортов); голубые, серые или серовато-черные (у масличных сортов).

Цветет в июне, семена созревают с конца июля до начала сентября.

В диком виде не встречается. Родина опийного мака – Передняя Азия. Опийные и масличные сорта мака возделываются во многих районах России. Для получения опия в России возделываются опийные сорта, принадлежащие к тяньшаньскому и тарбагатайскому подвидам снотворного мака. Масличные сорта относятся к евроазиатскому подвиду снотворного мака и культивируются для получения семян и коробочек.

Зрелые коробочки служат сырьем для получения морфина. Наиболее распространенными сортами для получения морфина из коробочек являются мак масличный "Новинка К-198", "Татарстан" и др. Культура мака требует плодородную почву. Сеют мак в возможно ранние сроки. Семена перед посевом протравляют гранозаном. Техническая спелость коробочек опийного мака определяется до упругости их стенок и появлению воскового налета (на 12-15-й день после начала цветения). Коробочки надрезают и собирают опий. У опийных сортов мака используются подсохший млечный сок – опий и получаемые из него алкалоиды. У масличных сортов используются зрелые коробочки, освобожденные от семян, для получения морфина.

Все органы растения содержат алкалоиды, больше их накапливается в коробочках (1,5-2,5%). Опий-сырец представляет собой сложную смесь органических и минеральных веществ: алкалоиды, белки, углеводы, слизи, каучук, органические кислоты, тритерпены, красящие, пектиновые и другие вещества, воду (40-50%). Содержание алкалоидов, в опии колеблется в зависимости от сорта мака и местности произрастания. Выделено свыше 20 алкалоидов: морфин, кодеин, папаверин, тебаин, наркотин, неопин, псевдоморфин, порфироксин, нарцеин, гидрокотарнин, ксантолин, лауданин, лауданидин, кодамин, лауданозин, оксинаркотин, наркотолин, криптонин, протопин, папаверамин, лантопин, менонидин. Кроме алкалоидов, в опии содержатся тритерпеновый спирт циклолауденол, меконин, β-ситостерин; 2-оксицинхониновая, халидоновая, кофейная, п-кума-риновая, ванилиновая, фталевая, меконовая, гемипиновая органические кислоты. В воздушно-сухом опии содержатся: морфин (12-16%), кодеин (1-3%), папаверин (0,5-1,5%), табеин (0,4-1%), наркотин (10-18%).

Зрелые коробочки масличного мака содержат морфин (0,3-0,6%), кодеин (0,07%), папаверин (0,05%), наркотолин (0,08%) и являются источником получения морфина. В семенах содержится жирное масло (около 48%), состоящее преимущественно из глицеридов линолевой и олеиновой кислот.

В медицине из многочисленных алкалоидов опия используются только некоторые. Важнейшим из них является морфин, применяющийся как болеутоляющее средство при болях, при подготовке к операции и в послеоперационном периоде. Обезболивающее действие морфина обусловлено угнетающим действием его на таламус, затруднением передачи болевых импульсов к коре головного мозга; кроме того, он понижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров, оказывает снотворное действие, тормозит двигательную функцию желудка и кишечника. Повторные приемы морфина ведут к привыканию и пристрастию к нему, сопровождающемуся тяжелыми психическими расстройствами и поражением всех органов.

Кодеин, снижающий возбудимость кашлевого центра, применяется главным образом от кашля.

Папаверин широко применяется как спазмолитическое средство при гипертонии, стенокардии, мигрени, пилораспазме, холецистите, спастическом колите, спазме мочевых путей, бронхиальной астме; оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает тонус гладкой мускулатуры и расслабляет ее.

Алкалоиды тебаин и лауданин являются судорожными ядами; наркотин физиологически почти не активен. Криптопин и протопин вызывают судороги без повышения рефлекторной возбудимости. Эти алкалоиды практического применения в настоящее время не имеют. Смесь хлористоводородных солей алкалоидов опия (пантопон, омнопон) назначаются в тех же случаях, что и морфин; в отличие от морфия они менее токсичны и слабее угнетают дыхательный центр. При длительном применении этих препаратов возникает пристрастие к ним, как и к морфию.

Кроме того, опий в медицинской практике используется для получения галеновых препаратов, используемых как болеутоляющее, отхаркивающее и противопоносное средства.

Препараты:
Морфин хлористо-водородный (Morphine Hydrochloridum), выпускается в ампулах 1% по 1 мл, в порошках по 0,01-0,02. Высшая разовая доза внутрь и подкожно – 0,02, суточная – 0,05. Относится к списку А.
Омнопоп (Omnoponum), выпускается 1% и 2% по 1 мл в ампулах, содержит соответственно 6,7 мл (13,4 мг) морфина, 2,7 мг (5,4 мг) наркотина, 0,36 мг (0,72 мг) папаверина, 0,72 мг (1,44 мг) кодеина, 0,05 мг (0,1 мг) тебаина. Применяется внутрь по 0,01-0,02 на один прием, подкожно – по 1 мл 1-2%-го раствора. Высшая разовая доза внутрь и подкожно – 0,03, суточная – 0,1. Относится к списку А.
Кодеин (Codeinum), выпускается в порошках и таблетках 0,01, применяется 3 раза в день.
Фосфат кодеина (Codeinum phosphas), применяется в таблетках и порошках по 0,01-0,02 на прием. Высшая разовая доза – 0,1, суточная – 0,3.
Кодтерпин в таблетках, содержит 0,015 кодеина, 0,25 терпингидрата и питьевую соду.
Таблетки от кашля, содержат 0,002 кодеина, 0,01 травы термопсиса, корень солодки 0,2, питьевую соду. Применяется по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Все препараты, содержащие кодеин, относятся к списку Б.

Папаверин гидрохлористый (Papaverinum hydrochloricum), выпускается в таблетках по 0,04 и в ампулах по 1 мл 1-2%. Высшая разовая доза – 0,2, суточная – 0,6 (внутрь). Внутримышечно и внутривенно высшая разовая доза – 0,1, суточная – 0,3.
"Дипасалин" – таблетки, содержат по 0,025 папаверина гидрохлористого и сальсолина гидрохлористого, 0,15 теобромина, 0,2 дибазола, 0,015 фенобарбитала. Принимаются по 1 таблетке 2-3 раза в день как спазматическое средство.
"Келлатрин", выпускаемый в таблетках, содержит по 0,02 папаверина и келлина, 0,0025 атропина сульфата. Принимается по 1 таблетке 2-3 раза в день при бронхоспазмах, спазмах сосудов и внутренних органов.
"Келливерин", в таблетках, содержит 0,02 папаверина, 0,01 келлина. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
"Никоверин", в таблетках, содержит 0,02 папаверина, 0,05 никотиновой кислоты. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день при спастических головных болях.
Бепасал, в таблетках, содержит 0,03 папаверина, 0,012 экстракта белладонны, 0,3 салола. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях.

 


^ЗГЛ: МАК СНОТВОРНЫЙ