Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Маклея мелкоплодная – Macleaya microcarpa

Семейство маковые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Растет в Юго-Восточной Азии. В России введена в культуру.

Используется надземная часть растения (трава).

Трава маклеи содержит изохинолиновые алкалоиды, основными из которых являются сангвинарин, хелеритрин, протокпин и аллокриптопин. Биологическая активность маклеи обусловлена суммой алкалоидов, зависит в основном от содержания сангвинарина и хелеритрина. Сумма этих алкалоидов называется "сангвиритрин". В эксперименте при внутривенном введении сангвиритрин снижает двигательную активность при сохранении болевой и звуковой реакции на раздражители. Действие сангвиритрина связано с его антихолинэстеразным влиянием; он повышает чувствительность мышечной ткани к ацетилхолину, стимулирует деятельность кишечника, сократительную способность матки, снижает артериальное давление, угнетает дыхание, является антагонистом препаратов курареподобного действия. Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробного действия, задерживает рост грамотрицательных и грамположительных бактерий, патогенных грибов и паразитических простейших, эффективен при стафилококковом сепсисе.

Сангвиритрин применяется в неврологической практике для лечения заболеваний, сопровождающихся атрофией мышц, затруднением походки, снижением сухожильных рефлексов (детский церебральный паралич, миопатия, парез лицевого нерва, прогрессирующая мышечная атрофия). Препарат принимают в таблетках по 0,01 (10 мг) 2 раза в день после еды в комплексе с АТФ и витаминами группы В, Е. Детям препарат назначается по 0,0005, а затем по 0,001, на первом году жизни ребенка 2 раза в день через 40-50 мин после еды в комбинации с глюконатом кальция, метионином и глютаминовой кислотой.

В хирургии сангвиритрин применяется для лечения гнойных ран в виде 0,1%-го водного раствора, которым промываются раны с последующим наложением салфетки, смоченной этим раствором; салфетки меняются 2-3 раза в день. Местного раздражения и побочной реакции на препарат не отмечалось. Кроме того, для лечения гнойных ран и трофических язв применяется 1%-й линимент сангвиритрина. Повязки меняют 1 раз в 3 дня.

Для лечения альвеолярной пиореи, хронического рецидивирующего стоматита, герпетических и медикаментозных стоматитов, экзематозных хейлитов (воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ), парадонтоза применяют 1%-й линимент и 0,2%-й водно-спиртовой раствор сангвиритрина.

Турунды, смоченные 0,2%-м водно-спиртовым раствором сангвиритрина, меняются 2-3 раза в день; 1%-й линимент применяется в виде аппликаций на десны продолжительностью 5-10 минут в течение 2-3 дней. При различных дерматозах, микробной экземе, поверхностном бластоматозе, пиодермии, кондидозе ногтевых валиков, грибковых поражениях кожи (микроспории, трихофития, отрубевидный лишай, руброфития, дрожжевое поражение ногтей) эффективен 0,2%-й водно-солевой раствор сангвиритрина. Излечение наступает через 8-10 дней – 3 недели.

Внутрь сангвиритрин принимается после еды во избежание тошноты, рвоты, болей в животе. При местном воздействии возможно появление чувства жжения, которое проходит после уменьшения дозы. При лечении наружного отита в очищенный слуховой проход вводится турунда, смоченная 0,2%-м водно-спиртовым раствором или 0,1%-м водным раствором сангвиритрина, на 10-15 мин 2-3 раза в день в течение 2 недель. При хроническом гнойном отите после туалета в слуховой проход закапывают 0,2%-й водно-спиртовой раствор сангвиритрина по 5-8 капель 3 раза в день. Противопоказания для применения сангвиритрина: эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма, стенокардия, заболевания печени и почек.

Препараты – сангвиритрин (Sanguiritrinum), выпускается в виде 1%-го линимента по 20,0 в темных флаконах и 0,2%-го водного раствора по 10,0 во флаконах и в таблетках по 0,005 (5 мг) для приема внутрь и приготовления растворов.

Раствор и линимент хранят в темном месте при температуре не выше 10°С, таблетки – в сухом темном месте. Относится к списку Б. Внутрь таблетки сангвиритрина принимают по 5-10 мг (1-2 таблетки) 2 раза в день после еды. Доза может быть увеличена до 30 мг в сутки. Курс лечения обычно 3 недели. Детям – не более 1 мг на первый год жизни 2 раза в день.

 


^ЗГЛ: МАКЛЕЯ МЕЛКОПЛОДНАЯ